Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Алмазы растут в лаборатории

Известно, что искусственные алмазы годятся лишь для промышленных целей. Неужто исследователи никогда не пытались вырастить и чистые алмазы, пригодные для ювелиров?

Всем теперь известно, что грифельный графит, уголь и алмаз состоят из одного и того же вещества — углерода. Разница лишь в кристаллической решетке. Перестройка одного вещества в другое, согласно распространенной гипотезе, происходит в недрах Земли при огромных температурах и давлениях.

Несколько десятилетий назад человечество повторило вслед за природой данный эксперимент в лабораторных условиях. Алмазы в принципе получились. Они весьма крепки, но отнюдь не так красивы, как в природе, — для использования в промышленности они годятся, а для ювелиров нет...

И вот недавно германские исследователи все-таки решили повторить опыт природы еще раз. Причем открытие было сделано почти случайно. Ученые Института имени М. Планка в Штуттгарте изучали с помощью электронного микроскопа строение углеродных луковиц, полученных из графита. Флорен Барков, глава исследовательской группы, сообщил такие подробности:

— Углеродные луковицы — это частицы, получаемые при бомбардировке графитовых зерен электронами. Это явление было открыто четыре года назад бразильскими учеными. Мы хотели посмотреть, что произойдет, если мы продолжим электронную бомбардировку сферических луковиц при высокой температуре. А произошло вот что. В центре луковицы появились кристаллы алмазов, которые, по мере того как велась бомбардировка, продолжали расти, пока не сравнялись по размерам с самими луковицами...

Правда, даже в этом случае полученные алмазы оказались настолько малы, что их трудно увидеть не то что невооруженным глазом, но и в оптический микроскоп. Всего лишь одна миллионная доля миллиметра — таков средний диаметр новорожденных алмазов.

— В принципе, тем же способом мы можем вырастить и более крупные кристаллики, если нам удастся создать больших размеров луковицы, — полагают исследователи. — Просто этим раньше никто не занимался.

Открытием немедленно заинтересовались промышленники. Правда, в первую очередь опять-таки не ювелиры, а изготовители электроники. Они надеются, что искусственные алмазы сменят силиконовые пластины в изделиях микроэлектроники. Алмазы превосходят силикон по всем ключевым параметрам — не теряют своих качеств при очень высокой температуре, являются идеальным проводником тепла и к тому же обладают исключительными оптическими свойствами.

Что же касается ювелиров, то они относятся к таким опытам с известной долей настороженности. Хотя бы потому, что массовое производство искусственных алмазов может обесценить бриллианты. Их же, как сказал однажды представитель всемирно известной компании «Де Бирс», должно быть на рынке ровно вдвое меньше, чем требуется. Так что можете быть спокойны: они отыщут в новых алмазах какие-то изъяны, сделают все от них зависящее, чтобы в цене оставались лишь алмазы натуральные.

Алмазы растут в лаборатории