Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Божественный День рождения

Рождество Христово — один из самых главных, если не главный христианский праздник. Празднуют его во всем христианском мире - и в католицизме, и в православии, и в протестантстве. Отмечается во время этого праздника День рождения Иисуса Христа.

Впервые в нашей стране Рождество Христово официально отметили в десятом веке, именно в тот период правил князь Владимир.

Читая произведения Николая Васильевича Гоголя, вы могли заметить, что герои его книг очень часто "колядуют". Этот обычай до сих пор сохранился в некоторых деревнях. Что же это такое — "колядовать"?

Колядки — это древний обычай, когда люди в ночь под Рождество надевают праздничные костюмы и ходят по домам соседей, ну или просто незнакомых, прося у них еды, в современном же виде — денег и сладостей. Есть другой способ колядовать — просто восхвалять Иисуса Христа в своих песнях. Раньше очень часто бывало такое, что к одинокому певцу, который пел песню про Иисуса, присоединялась целая толпа людей. Определенно, многие согласятся, что Колядки чем-то отдаленно напоминают зарубежный праздник Хэллоуин.

Но как же отмечать Рождество сейчас? Во-первых, если вы охотник, то вам лучше повременить с охотой, ведь во время Рождества нельзя убивать птиц и животных. Зато можно рыбачить — именно поэтому раньше на столе было много рыбных блюд. Во-вторых — что же подать к столу? В старину Рождественский стол был полон разных блюд, словно елка, украшенная игрушками на Новый год. На столе были и блюда из свинины — молодой зажаренный поросенок, холодец с хреном, были птицы — и куры, и гуси, и утки, было много рыбных блюд. Пироги также были постоянном гостем на Рождественском столе - Закрытые, открытые. В основном были они сделаны из мяса. Из сладкого на столе стоял мед, который часто употреблялся с блинами, пряники, печенье, а также варенье из ягод и фруктов. Сейчас же люди до сих пор готовят холодец, многие люди не могут отмечать Рождество без варенья и меда, а без пирогов Рождества быть просто не может.

Ну и, конечно же, народные Рождественские приметы — женщинам нельзя первым входить в дом, ведь люди верили, а некоторые до сих пор верят, что тогда вся женская часть дома будет болеть вплоть до следующего Рождества. Убираться во время самого Рождества нельзя, но нужно обязательно убраться в доме до того, как оно наступит — люди считали, что именно от этого у фермеров будет зависеть урожай, а у торговцев прибыль. Ну и самый известный обычай — не пить обычную воду Рождественским утром, люди считали, что тогда целое лето человека будет мучить жажда.

Рождество, как было сказано ранее, одно из самых главных праздников христианского мира, этот праздник нравится, наверное, всем — он веселый, светлый, у него есть своя определенная атмосфера, наполненная добротой. Я желаю всем в будущем 2017 году отметить Рождество со своими друзьями и близкими, чтобы было, что вспомнить, а воспоминания были полны позитива!