Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Что такое адреналин?

Природа создала человека не для пассивного образа жизни, а для свершений и достижений, поэтому «добавила» в «состав» организма сильный биологический стимулятор, такой как адреналин. Он помогает организму получить дополнительные острые эмоциональные ощущения, побороть страх, принимать рисковые решения.

Что же это такое

Адреналин – биологически активное вещество, присутствующее в крови постоянно, так как у организма всегда срабатывает защитная функция на разнообразные стрессовые ситуации (холод, травмы, ссоры, радость) при которых уровень адреналина может уменьшаться или повышаться. При выбросе адреналина начинается процесс адаптации клеток организма к новой обстановке, которую вызвал стресс.

Воздействие адреналина на организм

Адреналину и его воздействию на человеческий организм посвящено много работ и исследований. По результатам которых удалось доказать, что в каждой ткани организма находятся так называемые адреналиновые рецепторы, что вызывает быструю реакцию на возбудителя. Адреналиновый всплеск проходит через 5 минут, так как организм «выпускает» вещества способные деактивировать действие адреналина и возобновить работу всех органов.

С помощью адреналина можно даже похудеть. Дело в том, что при активации определенных адреналиновых рецепторов в организме запускается процесс сжигание жировой ткани. Таким образом, природа как бы сама «спасает» человека от ожирения. Люди, которые увлекаются различным экстремальным спортом, всегда имеют худощавое телосложение, а при недостатке таких рецепторов до клеток не доходит сигнал о начале процесса распада жировой ткани. В результате происходит накопление, и ее увеличение.

Польза для медицины

На основе действия адреналиновых рецепторов ученые хотят разработать медицинский препарат для излечения людей от ожирения. Предполагается, что лекарство будет стимулировать и включать данные рецепторы для быстрой реакции по сжиганию жира. В медицине адреналин помогает поддержать жизненные функции организма при проведении противошоковой терапии.

Многие люди специально и «ищут» себе приключения для получения адреналина и незабываемых ощущений, которые приносят удовольствие. Те же самые прыжки с парашюта или роупджампинг — прыгание с высоких мостов на веревке. При этом человек испытывает все то же чувство «борьбы и полета». А люди, которые занимаются альпинизмом, гонками, различные экстремальные путешествия и азартные игроки постоянно испытывают адреналиновый бум, и организм как бы уже запрограммирован на его потребность, которую необходимо постоянно и регулярно заполнять. От которого страдает 30% населения и для «излечения» необходим толчок, который повернет жизнь в другое русло. При таком состоянии люди не страдают от усталости или нет комплекса несовершенства.