Рекомендуем

• С реальной скидкой ремонт квартир в новостройке по низкой стоимости.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Илья Ильф и Евгений Петров Вице-король

Илья и Евгений совместно выпустили в свет свое произведение «Вице-король», которое сегодня известно как необыкновенный юмористический рассказ. Он написан в прозе, и, несмотря на то, что Ильф и Петров издавали свои творения в драматургии, их пьесы не завоевали большую любовь читателей, в отличие от рассказов в прозе. Авторы представили даже один сценарий к фильму, а также несколько рассказов, где описывали серьезные вещи с целесообразным и актуальным юмором. Главным отличием их творений является то, что герои, на первый взгляд – второстепенные, внезапно становятся теми, вокруг кого начинают крутиться дальнейшие события.

Водевиль «Вице-король» расскажет об обычном бухгалтере Берлаге, который, заботясь о своей должности, вынужден согласиться на место вице-короля Индии. Этот эпизод написан в контексте солидного произведения «Золотой теленок», поэтому и понять его можно, только прочитав рассказ целиком. В целом, написанная пьеса – это простая жизненная драма, приукрашенная необычным юмором.

Особенности водевиля

Главный персонаж жизненной комедийной драмы – простой бухгалтер, который абсолютно ничем не выделяется на фоне своих коллег. В полном романе под названием «Золотой теленок» он мелькает периодически, оставаясь на втором плане других героев, но в разделе «Вице-король» именно с ним происходят все основные события. Главным моментом в пьесе является сюжет, когда Берлага, опасаясь за свое положение на работе, вынужден прятаться в доме для душевнобольных, чтобы не потерять привычную должность. Эпизод был поставлен на сцене в точном соблюдении исходного сценария.

Сюжет с отчаянным бухгалтером и юмор писателей в полной мере могут оценить те, кто понимает жизненную ситуацию, сложившуюся в 30-х годах, когда практически на всех предприятиях велись чистки и сокращения, и работники структур вынуждены были прибегать к любым мерам, чтобы остаться на своей должности. Герои рассказа преувеличено карикатурны, а потому смешны.

Но, несмотря на сюжет и интересный юмор, книга авторов уходит в прошлое. Всем известную по тем временам фразу «И ты, Брут, продался большевикам» сегодня вряд ли кто вспомнит и оценит по достоинству. Читатели улыбаются произведению, глядя на него с высоты современных реалий, но прочитать «Виец-короля» многим будет действительно интересно.

Скачать с электронной библиотеки Andronum.