Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Как привить ребенку желание учиться

К сожалению, большинство детей не испытывают к учебе никакого интереса, одно лишь упоминание о школе вызывает у них отвращение и апатию. Современные дети воспринимают школу не как храм знаний, где можно получить необходимые знания и завести друзей, а как унылое место, в котором родители заставляют проводить большую часть дня. Что может быть причиной такого отношения к школе?

На ребенка может повлиять страх родителей. Ведь многие родители сами еще не избавились от страха перед школой или испытывают растерянность из-за новых требований в учебных заведениях. Школьники могут неосознанно перенять страх взрослых, которые являются детским авторитетом. Ребенок руководствуется простым принципом: «если даже умные взрослые боятся школы, то мне тоже следует бояться».

Поэтому сначала нужно пересмотреть свои взгляды по отношению к учебе. Для большинства родителей единственное предназначение школы – возможность поступить в высшее учебное заведение, таким образом, школьные годы обесцениваются. Нужно объяснить ребенку, что школа – не только ступень на пути к университету, но и место, которое готовит к взрослой жизни, раскрывает таланты и дарит друзей.

А некоторые родители считают учебу своего ребенка средством самореализации. Каждый в детстве мечтал иметь какой-либо талант, ему не хватало способностей для реализации своей мечты. Поэтому повзрослев, часть родителей передает свои детские амбиции ребенку, которому зачастую это совсем неинтересно или же хочет, чтобы чадо прошло тот же путь что и родитель. Нужно дать ребенку самому решить, чем он хочет заниматься, а если и возникнет необходимость приучить сына или дочь к чему-нибудь, то ребенка стоит заинтересовать, а не просто заставлять.

Чтобы ребенок захотел учиться, нужно пробудить в нем желание узнать что-то новое. И касается это не только школьных знаний: спорт, чтение, путешествия, походы в музеи, все, что может быть полезным в жизни. Любая новая информация способна помочь в учебе. Однако чтобы от новых знаний был толк, стоит проводить это время вместе с родителями. А после желательно обсудить впечатления от мероприятия, дать ребенку выразить свое мнение, научить его анализировать.

У школьной системы есть определенные требования. Успеваемость отражает какой объем необходимых знаний усвоился, поэтому для большинства родителей так важна успеваемость ребенка. Но очень часто, желая повысить успеваемость, взрослые сильно облегчают ребенку задачу в выполнении домашней работы. Решив все самостоятельно и предоставив школьнику уже готовый вариант, который осталось только записать или запомнить, ребенок лишается возможности думать. Конечно, в задаче, решенной взрослым, будет меньше ошибок, но беспрепятственно получая решение, ребенок теряет весь интерес. Наличие загадки побуждает к изучению новых знаний, которые помогут ее решить.

В старших классах учебная нагрузка на учащихся значительно возрастает, растет сложность и количество предметов, предстоят выпускные экзамены. Чтобы успешно пройти эти испытания стоит записать школьника на курсы гиа по английскому языку, математике, истории или иным предметам.

Любой путь к знаниям строится на ошибках. Прежде чем добиться каких-либо успехов школьника ждет масса трудностей. Если ребенка постоянно ругают из-за его неудач, желание учиться будет неотвратимо затухать. Зато похвала может стимулировать ребенка работать лучше и больше. У каждого человека есть какой-либо талант, и выяснив, в какой сфере ребенок добивается успехов, можно заставить его поверить в свои силы. Родители могут объяснить своему чаду, что преуспев в чем-то одном, можно и в учебе добиться результатов, главное, пытаться.

Однако хваля ребенка, очень важно не перестараться. Конечно, детей нужно поощрять за их старания, но перехвалив ребенка, он может зазнаться. При достаточном поощрении ребенка он со временем начнет здраво оценивать свои возможности и не бояться трудностей.