Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Как выбрать квартиру под сдачу в аренду

Вложить деньги с пользой сегодня можно с помощью самых различных способов: организация своего дела, инвестиция в недвижимость, вложение в банк под процент, покупка жилплощади для сдачи в аренду и т.д.

Если организация своего бизнеса является делом рискованным и достаточно хлопотливым, второй и третий вариант хоть и не нуждаются во временных затратах и усилиях, но существует высокий риск остаться без денег, а вот приобретение жилья под сдачу в аренду сможет всегда обеспечивать его владельца стабильным приличным доходом.

Если вы решились приобрести недвижимость для дальнейшей сдачи её в аренду, то нужно обратить внимание на небольшие нюансы, которые отличают приобретение для аренды от покупки для себя. Необходимо учесть, что важные для вас характеристики, могут принести только убытки и не смогут окупиться при сдаче в аренду. Любая квартира не зависимо от размера, расположения и состояния, найдёт своих арендаторов, вопрос только в стоимости и в том, насколько интересна будет эта цена для владельца жилплощади.

Что купить.

Высоким спросом у большинства арендаторов пользуются «однушки». Разумеется, 2-х и 3-х комнатные квартиры также смогут отыскать своих арендаторов, однако за счёт низкого спроса их рентабельность в сравнении с однокомнатными квартирами будет значительно ниже. Дело в том, что цена, например, 2-х комнатной квартиры на 15-20 % выше аналогичной «однушки», в то время как при сдаче в аренду её стоимость превысит цену однокомнатной квартиры в том же доме всего на 8%. Доходность от 3-х комнатной квартиры, соответственно, будет ещё ниже.

Зачастую потенциальным арендодателям приходится выбирать между вторичкой и новостройкой. В этом случае нужно учесть отличия между приобретением под аренду и лично для себя. Аренда квартиры является делом временным, поэтому квартиросъёмщики не желают переплачивать каждый месяц более 5-20% за новостройку. В то же время, покупая жилплощадь в новом доме, потенциальному арендатору придётся заплатить в зависимости от расположения на 15-100% больше, чем за жильё на вторичном рынке, то есть, окупаемость данного вложения будет очень низкой. Это же касается и площади квартиры. Если на стоимость покупки квадратные метры влияют сильно, то арендатор не будет доплачивать за «лишнюю площадь», если конечно речь не идёт о дополнительной комнате.

Где купить.

Квартиры в «удачных» районах сдаются более быстро и дорого. Помимо того, расположение влияет и на ликвидность жилья, то есть насколько быстро его можно будет перепродать. Конечно, по адекватной цене сдастся любая квартира в любом районе, однако покупая недвижимость под сдачу в отдалённом районе без развитой транспортной развязки и инфраструктуры, вам будет трудно найти арендатора, следовательно, будет низкий доход.

Состояние.

Лучше всего сдаётся жильё с относительно свежим косметическим ремонтом, в хорошем состоянии и с более-менее современной мебелью. Если вы приобретаете жильё эконом сегмента, то не стоит тратиться на роскошный ремонт, можно обойтись и скромным вариантом. Если же вы хотите сдавать в аренду элитную квартиру, то гораздо выгоднее приобрести жильё уже с ремонтом и мебелью.