Счетчики






Яндекс.Метрика

Применение масла какао

Основным компонентом шоколада является жировое вещество в виде какао-масла, имеющего приятный и неповторимый аромат шоколада и белесо-желтоватый цвет. Температура, при которой масло какао начинает плавиться, чуть ниже, чем температура тела человека и составляет от 32 до 36 °C. Этим и объясняется его быстрое и приятное таяние без воскового послевкусия. При более низких температурах (от 22 до 27 °C) прекрасно сохраняет хрупкость и твердость структуры, однако сохранять его рекомендуется при t от 0 до +25 °C.

Масло какао — это основная и наиболее ценная составляющая какао-бобов. Для его образования протертое какао помещают под пресс гидравлический, после чего какао-масло становится полупрозрачной жидкостью бледно-желтого оттенка с классическим запахом какао. При необходимости удаления насыщенного вкуса и аромата, а также для смягчения его запаха, масло подвергается процессу дезодорации, т. е. обрабатывается под вакуумом при помощи пара. После остывания до 20 °C масло приобретает хрупкие и твердые свойства, а его структура принимает кристаллическую форму.

Какао-масло часто является компонентом различных лечебных средств. Широкое применение находит оно и в косметологии, так как оказывает заживляющее и тонизирующее действие благодаря наличию в своём составе метилксантина, кофеина, танинов.

Косметические процедуры с использованием какао не имеют, по своему уникальному воздействию, аналогов. Они передают коже свои флаванолы и жирные кислоты (олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), активизируют работу внешних слоев клеток, восстанавливают молодость кожи и избавляют от морщинок. На более глубокие кожные слои и подкожную ткань, эти вещества также имеют положительное влияние. Использование его в пищу положительно влияет на состояние сосудистых стенок, увеличивая их гибкость. По своему антиоксидантному воздействию и какао-бобы и какао-масло преобладают над всеми иными маслами в мире. Поэтому при выборе сладостей не покупайте те, в составе которых есть растительные гидрогенизованные масла, а выбирайте лакомства на основе природного масла какао или же готовьте их самостоятельно.

Неоспоримыми преимуществами масла какао есть возможность его длительного сохранения при комнатных температурных показателях без возникновения посторонней горечи, с сохранением прочной и хрупкой структуры и, конечно же, приятное плавление при попадании в рот.

Застывшее какао-масло носит полиморфные свойства, т. е. образует несколько различных форм кристаллов с разной устойчивостью. Для сохранения его кристаллической формы в шоколадной продукции, изготовители шоколадных изделий перед заливкой его в формы, производят такую процедуру как темперирование шоколадной массы.

Популярность использования тертого какао для приготовления и украшения кондитерской продукции невероятно велика. Это объясняется и отличными вкусовыми качествами, и природностью, и экологичностью данного продукта в форме классических плиток или кускового масла.

Состав масло какао Масло какао есть кладезем микроэлементов, множества витаминов, протеинов, фитостеринов, полифенолов, поли- и моносахаридов, являющихся натуральным источником для увеличения тонуса и укрепления организма. Какао в протертом виде и в состоянии масла имеет антиоксидантные и антиаллергенные качества, ускоряя естественное восстановление клеток. Его положительный эффект для всех типов кожи проявляется в смягчении и увлажнении, поддержании эластичности и упругости, в восстановлении гидролипидного баланса и придания коже особой гладкости и нежности.

Противопоказания масло какао какао-масло можно употреблять в крайне малых дозах — это достаточно жирный и калорийный продукт, особенно стоит удержатся от какао-масло тем людям, которые страдают диабетом и излишним весом; людям, страдающим высокой возбудимостью и нарушениями сна нельзя употреблять масло перед сном.