Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Секреты правильного питания

Понятие «правильное питание» очень спорно. Тысячи ученых пытаются сформулировать его принципы, но так и не приходят к общему знаменателю. Для одних – это сыроедение, для других – раздельное питание, для третьих – вегетарианство. Известно только то, что организм человека индивидуален, поэтому универсальных вариантов диет для правильного питания не создано.

При этом существуют установленные специалистами – диетологами общие правила, при соблюдении которых пища принесется большую пользу, а здоровье будет только укрепляться. Узнать больше о правильном питании и здоровье можно на портале Зожно.

Первое правило очень простое и всем известное: пищу нужно тщательным образом пережевывать. Только в этом случае она хорошо обрабатывается слюной и готовится к дальнейшему усвоению. При жевании происходит как механическое перемалывание, так и первоначальное расщепление белков и крахмалов.

Второе правило требует кушать часто, но небольшими порциями. Пусть это будет четыре или более приемов пищи. Запивать еду нежелательно, лучше пить ее в перерывах между приемами. При возникновении сильного желания что-нибудь съесть бывает достаточно выпить воды, чтобы чувство голода ушло.

В-третьих, ежедневно требуется пить воду в количестве до 2–3 литров. Желательно пить за некоторое время перед едой и после еды.

Следующее правило: ужинать не позже, чем за два часа до сна, чтобы к моменту сна пищеварение в желудке закончилось.

Приготовление пищи должно сопровождаться хорошим эмоциональным настроем. Исключаем отрицательные эмоции, раздражительность и негативные мысли, вносим в продукты положительную энергетику. Это позволит заметно улучшить вкусовые качества, сделает еду полезной.

Обращаем внимание на качество используемых продуктов: исключаем или минимизируем жареное, копченое, соленое, консервированное. Очень часто самая вкусная еда оказывается и самой нездоровой. Лучшим вариантом будет запекание, приготовление на пару и отваривание.

Помним, что очень опасно переедание. Оно способствует загниванию непереваренной пищи, нарушая работу желудка. Опасаемся культа еды!

Восьмое правило гласит: если есть возможность, отдаем предпочтение выращенным в своей местности растениям, сезонным местным ягодам, фруктам и овощам.

Девятым и десятым правилами предписывается учитывать особенности своего организма и строго соблюдать рекомендациям врачей, выданных индивидуально для каждого.

Секреты правильного питания