Рекомендуем

• На выгодных условиях колготки оптом москва недорого и по выгодным ценам.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Главные находки в Португалии

Если Вы собрались в Португалию, то будьте готовы к тому, что на обратной дороге Ваши чемоданы будут полны сувенирами. Вино, сыры, кофе, азулежу, текстиль, самые разные подарки друзьям и близким незаметно заполняют все место в дорожных сумках, а искушений очень много. В каждом регионеПортугалии есть свои типичные сувениры и отовсюду хочется зацепить что-нибудь на память.

Керамика

Главное, что Вы будете повсеместно видеть в португальских сувенирных лавках, магазинах, даже просто на улице — керамика. Исторически сложилось, что в Португалии производиться очень много керамических изделий. Самым известным, конечно, является азулежу.

Азулежу

Азулежу — расписанная глиняная плитка, которая украшает фасады домов, складываясь в потрясающе красивые рисунки. На Пиренейский полуостров и конкретно в Португалию искусство азулежу завезли мавры в XV веке. Изначально позволить себе купить плитку могли только состоятельные люди, но со временем, как менялось искусство росписи, так азулежу становилось все доступнее. От мавританских узоров и религиозных мотивов азулежу преобразовалось в одно из направлений в современном искусстве, а сегодня купить себе на память плитку можно в любом сувенирном магазине.

Везде можно встретить одиночные плитки, например, с номерами, которые вешают на дома, или цельные монументальные работы, изображающие что-нибудь из португальской истории. Цены тоже разительно отличаются, маленькую плитку можно приобрести за пару евро, а, вот, большие керамические картины могут стоить сотни и тысячи. Интересной покупкой станет старинный азулежу ручной работы, а не фабричная копия. В португальских городах есть найти места, где можно купить историческую плитку, такой магазин есть в Фару, рядом с кафедральным собором и археологическим музеем работает маленькая реставрационная мастерская, где плитка XVII или XVIII веков будет стоить около 15 евро.

Если Вас заинтересовали азулежу не только в качестве сувенира, но и как предмет современного искусства, то обязательно стоит отправиться в Музей азулежу. Там выставлены азулежу в хронологическом порядке, поэтапно рассказывая о развитии этого искусства. Самые важные и культовые изразцы можно увидеть именно в Музее азулежу.

Бесплатно можно насладиться работами мастеров азулежу, просто гуляя по улочкам португальских городов, разглядывая и фотографируя чудесные фасады разноцветных домиков. Фаро, Квартейра, Албуфейра, Тавира, Лагуш и, конечно же, Порту и Лиссабон — все они готовы поделиться с Вами своими плиточками, поэтому к концу путешествия Вам обязательно захочется купить в сувенирном магазине хотя бы одну на память.

Петушок Барселуш

Петуха изображают в Португалии практически на всем: керамике, ткани, коже, пробке, вообще на всем что попадается под руку.

Петушок Барселуш стал популярен благодаря легенде, которая по преданию произошла в городке Барселуш, от которого и пошло название португальского символа. В стародавние времена в этом городе произошла кража, в которой обвинили испанского паломника, проходившего через эти места. После быстрого суда путника признали виновным и приговорили к казни. В день повешения приговоренный попросил последний раз встретиться с судьей, и последнюю волю паломника решили удовлетворить. В это время судья обедал с семьей и друзьями у себя дома, а главным блюдом был жареный петух. Когда паломника привели к судье, он заявил, что в доказательство его невиновности во время казни этот жареный петух закукарекает. Вся компания, сидевшая за столом, лишь рассмеялась в ответ. Но, как Вы уже догадались, только на обвиняемого накинули петлю, как жареный петух на столе судьи вскочил и начал кукарекать. Судья, конечно же, успел остановить казнь, и все завершилось благополучно. Петушок Барселуш олицетворяет справедливость и честность.

Петушок Барселуш самый популярный португальский сувенир — изображенный на плитке, вышитый на скатерти или в виде пробки для бутылки, он будет отличным сувениром, который будет напоминать Вам о Португалии.

Посуда

Отдельным керамическим рядом среди того, что можно привезти из Португалии стоит посуда. Она продается в специализированных магазинах, все в тех же сувенирных лавках, в фирменных магазинах производителей, например, Vista Alegre — знаменитая фабрика фарфора в Авейру, или компания Bordallo Pinheiro, которая делает очень красивую посуду в виде овощей и фруктов.

Если Вы хотите выбрать что-нибудь оригинальное и неповторимое, то в Алгарве (а особенно по дороге к мысу Сан Висенте) есть несколько магазинов, которые продают посуду, вазы и другую керамику местных мастеров. Там встречается и китайский ширпотреб, но можно найти и совершенно уникальное блюдо или даже сервиз.

Пробка

Португалия занимает 70 процентов рынка по выращиванию и переработки пробки во всем мире. Большая ее часть отправляется на техническое производство, но большое количество уходит и на потребительские товары: сувениры, сумки, украшения и другие мелочи.

Приезжая в Португалию, сложно не купить что-нибудь из пробки, учитывая, что современные умельцы делают из нее всё, что только приходит на ум: от чехлов на смартфон до одежды. Надо отметить, что цены на пробковые вещи достаточно приличные из-за высокой стоимости самого сырья, хотя важным плюсом товаров из этого материала является их прочность и то, что их легко можно чистить и мыть. Эстетичный вид и потребительские свойства дополняются экологичностью пробковый коры. И, конечно, Вы вряд ли встретите точно такую же встретить женскую сумочку за пределами Португалии.

Еда

Португалия — рай для гурмана, и это относится не только к походу в ресторан. Кофе, оливковое масло, сыры и еще море вкуснятит. Это нужно не только пробовать, но и забрать частичку съедобной Португалии домой, чтобы устраивать средиземноморские вечера.

Кофе

По статистике один португалец потребляет в год 3—4 килограмма кофе, выпивая за день от трех до пяти чашечек эспрессо, а, вот, капучино, латте или другой кофе разбавленное молоком не так популярны в Португалии, как более крепкие способы заварки. Выпить чашечку эспрессо в любом кафе или паштеларии будет стоить от 50 центов, за эти деньги Вы получите очень вкусный и правильно приготовленный кофе.

Но насладившись и привыкнув к хорошему португальскому кофе, хочется захватить его с собой, чтобы дома радоваться своей запасливости или привезти в подарок знакомым кофеманам. Основываясь на опыте, можем сказать, что лучше просто покупать упакованный кофе в любом супермаркете, чем на развес в каком-нибудь специализированном магазине ориентированном больше на туристов. На прилавке в супермаркете есть стандартный набор марок кофе, который дополняется в разных магазинах своими поставщиками.

Самые известные португальские производители кофе — Delta, Sical и Buondi; есть чуть менее популярные Nicola, Torrie и еще многие другие. Каждый из них обладает своими ароматами, вкусом, насыщенностью, и, конечно, у каждого из них есть свои преданные сторонники. Чтобы выбрать какой кофе забрать домой, можно узнать это у официанта в кафе, если Вам понравился кофе в этом месте, потом можно будет купить упаковку этого производителя в магазине. В среднем стоимость двухсотграммовой пачки кофе от 2 до 5 евро, цена не очень влияет на вкус, зачастую более дешевое кофе покажется вкуснее дорогого.

Оливковое масло

В Португалии выращивается около 30 видов оливок, из которых делают самые разные оливковые масла. Португальцы по минимуму используют подсолнечное и сливочное масло, готовя практически все на оливковом масле, что делает их кухню легкой и более здоровой. Они очень удивляются, когда кто-нибудь из наших соотечественников добавит, например, в вареный картофель сливочное масло: Зачем? — восклицают они, — если есть оливковое масло!

В любом продуктовом магазине будет неплохой выбор оливкового масла для самых разных видов готовки: одно для жарки, другое для заправки салатов, универсальное и так далее. Среди фирм можно выделить Gallo, Oliveira da Serra и Herdade do Esporão, также многие известные винодельни занимаются и производством оливкового масла — Carm, Cortes de Cima и другие.

Выбирать оливковое масло надо основываясь на том, как Вы будете его использовать, но даже в независимости от этого есть небольшая шпаргалка:

Azeite Virgem Extra — самое качественное оливковое масло, полностью натуральное;

Azeite Virgen — оливковое масло высокого уровня, полностью натуральное;

Azeite — смесь натурального и очищенного оливкового масла;

Последнее время все больше становится органических видов оливкового масла, которое произведено из оливок, выращенных без применения пестицидов и других методов химической обработки оливковых деревьев.

В нашем быту мы используем два вида оливкового масла — одно для готовки, другое для заправки блюд. Оба мы предпочитаем фирмы Oliveira da Serra, но среди огромного выбора оливковых масел Португалии каждый обязательно найдет свое.

Сыр

Вот, уж где раздолье любителям сыров! В Португалии их делают очень много и самых разных видов. А, если Вы благосклонно относитесь к козьим и овечьим сырам, то искушение остаться в Португалии жить будет очень высоко.

В каждом продуктовом магазине есть большой прилавок с разными сырами, делятся они на три типа: целые головки (иногда их режут на пополам или на части просто для удобства покупателей), нарезанные сыры (стандартная сырная нарезка для бутербродов и сэндвичей), queijo fresco (дословно — свежий сыр; упакован в пластиковую тару с небольшим количеством жидкости). Конечно, рядом найдутся сыры из Франции, Голландии, Швейцарии, но приезжая в Португалию хочется попробовать творения местных сыроделов.

Нарезанный сыр — понятный всем продукт, поэтому, чтобы окунуться в настоящие насыщенные местные вкусы лучше купить головку или половину головки португальского сыра. Есть более мягкие сорта, есть жесткие, они все по-своему восхитительны. Стоит обратить внимание на то, из какого молока оно сделано: queijo de vaca -сыр из коровьего молока; queijo de ovelha — сыр из овечьего молока; queijo de cabra — сыр из козьего молока. Также Вы найдете множество сыров из смеси разного вида молока. На этикетке также ставится обозначение DOP (Denominações de Origem Protegida), которое подтверждает, что весь процесс производства этого сыра происходил на определенной географической территории, с учетом традиций, выработанных временем. По факту, животные пасутся на определенных лугах и полях в одно и то же время, в одну и ту же погоду, что позволяет стабильно создавать правильный вкус для конкретного вида сыра. Если окажетесь на Азорах, то их сыр Сан Жорже (Sao Jorge) один из самых популярных сувениров с этих островов.

Queijo Fresco становится все более известным за пределами страны. Это сыр, который не подвергается созреванию, а получается в результате свертывания молока сразу же после нагрева и добавления сычужного фермента, в него даже не добавляют соль. По вкусу он напоминает творожный сыр, но более деликатный. Португальцы его очень любят, да и туристы, с любопытством пробуя его, остаются довольны.

Сладости

Если Вы очень захотите поесть десертов и потрясающей выпечки, то Вам нужно отправиться в Португалию. Это настоящий рай для сладкоежки, безумно сложно выпить кофе и не съесть знаменитого pastel de nata или кусочек любимого португальцами торта — bola de bolacha. Неудивительно, что местные кофейни и кафе называются паштеларии, делая акцент на выпечке, а не на любимом напитке местных жителей — кофе.

После бесконечных проб и дегустаций Вы обязательно захотите захватить немного сладостей с собой. Это можно сделать даже в аэропорту, где в торговой зоне продаются удобно запакованные pastel de nata и другие пирожные.

Рядом с хлебным отделом супермаркета всегда найдется несколько видов местной выпечки, чаще всего она свежая и испечена в этот же день, рядом будет обязательно стоять несколько видов десертов из шоколада и сливок.

Консервы

Как морская страна в Португалии не только делают вкуснейшие блюда из морепродуктов и рыбы, но и производят самые разные консервированные продукты. Неплохо забрать с собой сардины в жестяной баночке или паштет из креветок.

Видов много и самых разных как по наполнению, так и по цене. Лучше внимательно изучить состав паштета из сардин и макрели, чтобы отложить в сторону экземпляры с большим количеством химии, чем рыбы.

Баночка сардин может стать и отличным подарком, например, продаются консервы с указанием года на них, и кто из знаменитостей родился в этот год. Конечно, этот год никак не относится к сроку годности, просто забавный маркетинговый ход.

Перечисление продуктовых запасов, которые хочется сделать, приезжая в Португалию, можно продолжать бесконечно. Захватить пакетик морской соли, которую добыли в Авейру — да! Прекраснейший зеленый чай с азорских островов — обязательно! Колбаса из черного поросенка — конечно! Стоит быть бдительным, заходя в продуктовый магазин в Португалии, со всех сторон смотрят вкуснейшие вещицы, которые хочется без разбору кидать в корзину.

Алкоголь

С каждым годом португальское вино приобретает всю большую известность. Когда-то в Португалии производили вино в основном в регионе реки Доуру на севере страны, но с развитием сельского хозяйства к виноделию подключились и остальные регионы. Сейчас купить вино Алентежу, Алгарве или других винодельческих регионов страны не проблема в любом даже самом захудалом продуктовом магазине.

К выбору вина стоит подойти серьезно, среди миллиона этикеток, сортов винограда и годов урожая легко заблудиться. Более насыщенные вина Доуру соревнуются с легкими, но ароматными винами Алентежу, а вина Сетубала полны ягодных оттенков. Белые вина Португалии удивляют даже искушенных любителей вина — утонченные и полные вкуса. А знаменитое зеленое вино? Vinho Verde — идеальный напиток для жаркого лета, оно искрится газиками, живое и яркое.

Даже очень хорошее вино можно купить от 3—5 евро, а найти вино дороже 15 евро даже может оказаться затруднительным. Самое популярное зеленое вино Muralhas или Casal Garcia стоит от 3 до 4 евро.

Чуть дороже обойдется портвейн — стоимость знаменитых крепленных португальских вин начинается от 8—9 евро за бутылку. Выбирать здесь не легче, но упростить задачу может экскурсионный тур по погребам Порту, где, попробовав разные виды портвейна, можно определить своего фаворита. Мадейру, островную сестру портвейна, лучше покупать на самом архипелаге в Атлантическом океане, выбор на континенте чуть уже. Бутылочка хорошего Vinho de Madeira будет стоить от 12—15 евро.

Любимым женским напиток считается Жинья (Ginja), вишневый ликер, фирменный знак города Обидуш (Obidos). Этот сладкий напиток традиционно подают в шоколадных рюмках, которые сразу же съедают. Цена на жанью около 14—15 евро. Иногда бутылка ликера продается в упаковке с шоколадными рюмками, чтобы дома можно было правильно повторить церемонию выпивки.

Среди уникальных португальских напитков известен травянистый ликер Бейрау (Beirao). В его состав входит множество трав и специй, среди которых корица, эвкалипт, анис и лаванда. По легенде, продавец портвейна женился на дочке фармацевта, знания трав аптекарем и опытом в винном деле его зятем помогли им создать Licor Beirao.

Обувь

В Португалии традиционно шьют качественную обувь и многие другие кожаные изделия. Магазинов, где можно купить португальскую обувь очень много, самые известные сети — Seaside и Guimaraes, но кроме португальских производителей там представлены интернациональные фирмы. Цена на португальскую обувь в этих магазинах начинается от 20 евро. Сейчас на пике популярности фирма Eureka, в фирменных магазинах которой, продается модная и очень качественная португальская обувь. Большая часть производителей обуви сосредоточена на севере, но найти парочку магазинов можно и в других регионах.

Зимняя обувь, которую делают для внутреннего рынка, не очень приспособлена для сильных холодов, но в больших магазинах продаются модели, которые изготовляют для экспорта, так что подобрать пару ботинок можно и для наших зим. Цены на португальскую обувь ручной работы могут быть очень высокими, но пара мужских туфель, которая стоила около 400 евро, может спокойно носиться несколько десятков лет, не теряя своего внешнего вида.

Разные сувениры

Спортивные аксессуары

В Португалии культ футбола, и у каждого португальца есть своя любимая команда. Жаркие споры между болельщиками Бенфики и Спортинга стихают только во время матчей сборной Португалии. И привезти какой-нибудь спортивный атрибут знакомому любителю футбола будет правильным решением.

Футбольную экипировку можно купить в фирменном магазине конкретного клуба, который обычно располагается у стадиона это команды. Мелочи и разные безделушки обычно есть в сувенирных лавках, а самое удобное место для покупки спортивных аксессуаров есть у туристов в Алгарве. Forca Portugal — сеть магазинов, которая раскинулась по всему югу страны. В ней можно купить все, что связано с самыми популярными футбольными клубами Португалии и сборной страны: форма команд, мячи, эмблемы, магниты, одежда в цветах какого-нибудь клуба.

Ремесленные товары и винтаж

Feira de Artesanato — это название ремесленных ярмарок, которые проходят в Португалии. Ассортимент составлен из продукции того региона, где проходит эта ярмарка. На такой ярмарке можно купить всё — от сыра и меда до одежды из овечьей шерсти. На ярмарке продаются не только поделки ручной работы, но и фабричные копии, так что, если хотите сделать более аутентичные покупки, то будьте внимательны.

Чтобы купить интересную или старую вещицу нужно попасть на блошиный рынок, они проходят почти в каждом португальском городе в строго оговоренный день, где-то в первую субботу месяца, в другом городке во второе воскресенье месяца, везде сове расписание. Там же можно купить разные предметы декора для дома в арабском стиле — отголоски мавританского прошлого. Интересно будет на барахолке нумизматам, меломанам в поисках старых пластинок, а букинисты точно найдут нужное издание.

Религиозные предметы

Главное место для португальского католика — Фатима. Этот город получил статус святого места в 1917 году, когда трем пастушкам привиделась Дева Мария. С того времени в Фатиму ежегодно стекаются тысячи паломников. Здесь же можно купить религиозные сувениры — статуэтки с детьми, которые увидели Деву Марию, флакончики со святой водой, изображения разных святых.

Мыло

Может быть выражение «португальское мыло» ничего не говорит, но на самом деле мыло, которое делают в Португалии очень качественное и отличный сувенир из этой страны. Много мыло производиться на фабриках, но продается и мыло ручной работы, оно значительно дороже. Мыло продается в упаковке с стиле арт-нуво, которая так и приковывает взгляд. Чтобы получить качественное мыло лучше его покупать не в сувенирном, а в фирменном магазине одног из производителей: Castelbel, Ach Brito, Claus Porto. Купить можно обычную упаковку или подарочную, первая будет стоить 1—3 евро, вторая от 6 до 12.

Это лишь часть того, что можно купить в Португалии, чтобы вспоминать вкус, запах и настроение страны. Португалия отличается от других стран Европы, а благодаря тому, что она не до конца раскрыта туристами, многие португальские товары нельзя купить за пределами страны, что делает их уникальными. Кроме продуктов и сувениров в Португалии зародилось очень много интересных марок и брендов одежды, аксессуаров, косметики и товаров для дома, их лучше изучать отдельно.

игровые аппараты на деньги