Счетчики






Яндекс.Метрика

Срок жизни кроссовок

Многие люди носят кроссовки очень долго. Чересчур долго. В этой статье будут приведены несколько признаков, которые вам подскажут, что пора уже сменить обувь.

Хотя изначально речь зашла о кроссовках, тем не менее, признаки одинаковы для всех видов спортивной обуви: туфлей для тенниса, обуви для аэробики, баскетбола и так далее. Принцип везде одинаковый, но для удобства все это назовем кроссовками.

Все мы прекрасно понимаем, что у кроссовок есть свой срок жизни. Но большинство людей продолжают носить их еще долгое время после того, как срок истек. Довольно часто можно услышать такую фразу: моим кроссовкам уже несколько лет, НО… А дальше идет оправдание. И среди оправданий чаще всего слышится: они мне идеально подходят; пятка уже совсем никуда не годная, но мне это даже нравится (чаще всего подразумевается, что протерта дыра в подошве); я просто не хочу покупать новые. И наконец, самое любимое высказывание: они же совсем как новые.

Да, конечно, они будут выглядеть как новые. Если в этих кроссовках вы только изредка ходили по беговой дорожке или использовали для упражнений на велотренажере, то обувь будет хорошо смотреться. Ведь эти кроссовки никогда не были опробованы настоящей прогулкой. Но проблема заключается не только в том, как хорошо ваша обувь выглядит снаружи.

Существует такое понятие как межподошва. Это часть подошвы, которая невидна со внешней стороны. Но эта часть обуви имеет очень полезную задачу, сохраняющую целостность кроссовка. С каждым шагом давление на межподошву увеличивается и она теряет часть свойств, в том числе и тех, что отвечают за общую поддержку стопы. Если оценивать износостойкость этой части, то для бегунов она будет примерно составлять 350 миль. Сумма может варьироваться в зависимости от веса бегуна. Чем тяжелее человек, тем раньше межподошва истирается. Для людей же, которые не занимаются бегом постоянно, период использования кроссовок может быть высчитан в месяцах и составляет примерно 4-6 месяцев, в зависимости от частоты занятий.

Начинайте отсчитывать дни жизни кроссовок со дня покупки. Возможно следует купить сразу несколько пар обуви, чтобы наглядно видеть, как исчисляется полезное время с каждой парой. Вы можете сделать запись об использовании новой спортивной обуви в вашем спорт-дневнике или на обратной стороне обуви. Хотя лучше, конечно, указать дату на подметке или язычке.