Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Выбираем кабель для проводки

Часто покупателя интересует, как отличить кабель от провода? Но однозначного ответа на данный вопрос дать невозможно. Взглянув в авторитетные источники, к примеру, справочник Белоруссова, можно увидеть весьма противоречивое определение, которое начинается со слов: «кабель, как правило...». Значит, четкого определения таки нет.

На сегодняшний день кабель для проводки отличается лишь по характеристикам, которая описывается в ТУ или ГОСТе. В отдельных случаях провод может иметь разную форму оболочки, но ни в одном документе этот факт не определяется как значимый. Во всяком случае, к каждому изделию прилагается сертификат, в котором обязательно будет упоминаться о том, что это за изделие.

К выбору кабеля нужно подходить со всей ответственностью. Основная задача провода – распределить электроэнергию между всеми потребителями. Исходя из этого, для каждой точки и узла существует отдельная марка кабеля. В большинстве случаев для жилых помещений применяют жесткий, многожильный провод, который способен выдерживать заданную нагрузку на протяжении длительного времени.

Провод может прокладываться как снаружи, так и внутри специальных блоков или эстакад. Если кабель не имеет специальной защиты, его не рекомендуется прокладывать в траншеях под землей. В помещениях с повышенной возгораемостью, в дополнение ко всему необходимо позаботиться об оплетке, которая защитит провод от возгорания. Если вы не имеете возможности купить специальный кабель, тогда можно использовать гофрированную трубу, которая скроет проводку.

Определяем нужный тип кабеля

Выбор провода производится исходя из мощности потребителя. Правильно определив тип кабеля, вам не понадобится компьютерная помощь на дому, так как не произойдет возгорания или короткого замыкания, и ваша техника окажется в безопасности.

Не стоит забывать что, для прокладки от источника до розеток рекомендуется использовать мягкий или твёрдый кабель следующих типов: РК, ПВС или РПШ. В этом случае сечение жилы должно быть не менее 2.5 мм; для прокладки освещения можно использовать мягкие провода в специальной изоляции из поливинилхлорида с сечением в жиле не менее полутора миллиметров. Сюда входят следующие типы кабеля: ШВП, ШВЛ, ПВС. Их же можно применять для прокладки подсветки в мебели или для установки дверного звонка.

В случае если у вас дома будут установлены более мощные устройства, рекомендуется использовать отдельную розетку с сечением жилы от 3 мм. В дальнейшем этот же кабель можно будет использовать как мобильную переноску для бытовых нужд.

Кабельная компания Диада Электро предлагает вам кабельно-проводниковую продукцию, кабель ПВС, также производим жгуты и скрутки. Вы купите ровно столько сколько нужно вашему производству. Мы отматываем практически любой материал. Вы без проблем поменяете или вернете неподошедший провод. Мы максимально упростили эту процедуру. Вы получите консультацию по использованию и подбору материалов. У нас работают грамотные специалисты. Мы тесно сотрудничаем с ОАО ОКБ кп.