Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Зачем нужен кожух на дымоходную трубу

Если вы являетесь счастливым обладателем дома с камином или живете в здании с печным отоплением, вы наверняка задумывались, как сохранить трубу, дымоход, от влаги и разрушения, и чтобы при этом сохранилась внешняя эстетика жилища. Однозначно видели и у соседей, как красиво смотрится их труба — одного цвета и фактуры с крышей и, возможно, хотели бы и себе такую. Но что за диво украшает соседский дымоход? Разберемся, заглянув в компанию Дом Мой, на сайте которой и представлен неплохой выбор кожухов.

Довольно часто на разных домах видны кожухи на трубах — эдакий короб, который устанавливается сверху. В голове зреет вопрос — зачем они, можно ли обойтись без его использования? Однозначного ответа, пожалуй, нет. Может и можно, но ведь осадки — снег, дождь, дурную погоду — ветер и пыль, мусор, который периодически летает повсюду — никто не отменял. Так что, причин для водружения кожуха на трубу, набирается довольно не мало.

Одной из таковых является сохранение целостного вида крыши, дома, создание красивого экстерьера. Ведь в первую очередь кожух — это декоративный элемент, способный сделать трубу частью крыши, а не отдельно торчащей конструкцией ни пойми какого вида. Перефразируя классика — в доме все должно прекрасно: и крыльцо, и крыша, и дымоход. Именно поэтому заботливые владельцы домов устанавливают кожухи сразу, при постройке дома или закладке печи, не дожидаясь, пока в них возникнет необходимость.

Или же, бывает, что конструкция трубы довольно симпатично смотрится, не выбиваясь из общей картины, но при этом дом стоит в местности, в которой не редки дожди летом и снега в холодное время года. Под воздействием вредных факторов окружающей среды изнашивается любая конструкция, которая не защищена должным образом. И труба не исключение. Кладка становится хуже, раствор меж кирпичами высыпается, крошится, сами кирпичи под воздействием негативной среды так же теряют первозданное качество и прочность. Именно в таких случаях нужен кожух на дымоходную трубу, именно в такие моменты он выполняет свою основную функцию — защитную. Ведь декоративная часть — это скорее вспомогательная.

Еще один момент, при котором кожух на трубу необходим. В случаях самостоятельного строительства дома или той же печи, когда работы выполняются не профессионалами, а любителями. Когда не может быть соблюдено всех условий по правильной установке, выводу, герметизации трубы. Казалось бы — что сложного — сделал дырку в крыше, вывел трубу, надстроил кирпичом. Но не все так просто. Швы, стыки, могут быть недостаточно плотно соединены, не загерметизированы должным образом, и тогда последствия могу быть крайне печальны. Скапливающийся внутри такой «бракованной» трубы конденсат — который будет возникать из-за большой разницы температуры окружающей среды и температуры внутри дымохода, может очень пагубно сказаться на конструкции. Труба станет разрушаться еще и изнутри. И именно кожух, чьи крепления максимально герметичны, эстетичны, надежды и воздухо- и влагонепроницаемы, поможет избежать скопления конденсата. Тем самым, защищая трубу вашего дома не только снаружи, но и изнутри.

А если учесть, что материалы для изготовления кожухов выбираются крайне тщательно, отслеживается их качество, как правило, используется оцинкованная саль, то становится очевидным, что защищая часть своего дома — трубу, от разрушения, вы, прежде всего, сохраняете свое спокойствие и комфорт. Ведь подобная качественная защита будет служить долгие годы, и вам больше не придется отвлекаться на решение проблем по укреплению и защите дымохода. Помните, ни один уважающий себя и свой дом хозяин, не позволит разрушать свое жилище, делая его настоящей крепостью.

Зачем нужен кожух на дымоходную трубу