Счетчики






Яндекс.Метрика

7. Финал. Самоубийство

Как мы уже отмечали, разорившийся Тимон проклинает людей, удаляется в лес, где неожиданно находит клад. Затем в лесу рядом с Тимоном появляются Алкивиад (Иуда) с двумя женщинами — Тимандрой и Ориной. Как мы говорили в книге «Христос и Россия...», гл. 5, Алкивиад живет в это время с некоей гетерой по имени ТИМАНДРА. Не исключено, что это имя получилось слиянием двух слов: ТИМЕЙ + АНДРО(ник). Но ведь Андроник — одно из имен Христа, а Тимей = Тимон = «темный» — одно из имен Иуды Искариота, см. там же. Поэтому в плутарховском описании последних дней Алкивиада, то есть здесь — Христа, рядом с ним оказывается человек с составным именем ТЕМНЫЙ + АНДРОНИК или ТЬМА + АНДРОНИК. Летописцы иногда путали Иуду с Христом, а потому «склеивали» имена: Темный и Андроник. Либо же имели в виду что-то вроде: ТЕМНЫЙ человек рядом с АНДРОНИКОМ, то есть плохой, темный Иуда, сопровождавший Андроника-Христа, неотступно следовавший за ним.

По Шекспиру, Тимон дарит большую сумму денег Алкивиаду, Тимандре и Фрине, дабы помочь Алкивиаду завоевать Афины, рис. 4.13, рис. 4.14.

Рис. 4.13. Тимон (Иуда) дает золото Фрине и Тимандре. Слева стоит Алкивиад (еще одно отражение Иуды). Картина английского художника Опи (John Opie, R.F., 1761—1807). Взято из [971], т. 3, с. 551

Вскоре Тимон кончает жизнь самоубийством. Незадолго до этого, в лес к Тимону-Иуде опять приходит Апемант-Иисус, рис. 4.15. Они обмениваются обвинениями и руганью. То есть Шекспир продолжает выдерживать стиль анти-Евангелия. Вот, например, показательный фрагмент. Звучит грубая перебранка.

«Тимон: Я желал бы лучше быть собакой нищего, чем Апемантом.

Рис. 4.14. К Тимону в лес приходят Алкивиад, Тимандра и Фрина. Заглавная виньетка к «Тимону Афинскому» Джильберта. Взято из [971], т. 3, с. 503

Апемант: Из всех глупцов, какие есть на свете, главнейший — ты... Ты гадок так, что даже проклинать тебя нельзя. Чтоб ты пропал от язвы!

Тимон: Все подлецы, в сравнении с тобой, чистейшие создания.

Апемант: Проказа лежит во всем, что говоришь ты...

Рис. 4.15. Тимон (Иуда) и Апемант (Христос). Рисунок Джильберта (Gilbert). Взято из [971], т. 3, с. 553

Тимон: Иди же прочь, отродье псов паршивых! До бешенства смертельного меня доводит мысль, что ты живешь — и видеть без дурноты тебя я не могу... Вон, негодяй несносный! (Бросает в него камень)...

Апемант: Животное!

Тимон: ...Подлец! подлец! подлец! (Апемант отходит)... Итак, Тимон, МОГИЛУ ТЫ ТЕПЕРЬ ГОТОВЬ СЕБЕ; улягся там, где в камень надгробный твой будет бить каждый день непрочная морская пена; надпись надгробную составь себе, и пусть в ней смерть твоя над жизнью всех смеется», с. 554—555.

Рис. 4.16. Тимон, живописец и поэт. Рисунок Рольстона (J.M.L. Ralston). Взято из [971], т. 3, с. 563

В лес к Тимону приходят поэт и живописец, рис. 4.16, потом — сенаторы, просящие Тимона отвести от Афин мстящий меч Алкивиада. Однако Тимон уже погружен в мысли о приближающем конце и проклинает афинян: «Тут, близ моей пещеры, есть дерево. Я должен для себя его срубить и сделать это скоро. Скажите всем друзьям моим и всем афинянам... кто хочет все страдания покончить, пускай скорей является сюда, пока еще топор не уничтожил то дерево — И ПУСТЬ СПЕШИТ НА НЕМ ПОВЕСИТЬСЯ», с. 562.

Вскоре Тимон умирает. Конец драмы.

ВЫВОД. В драме «Тимон Афинский» Шекспир рассказал об истории Иуды Искариота. В образе противостоящего ему философа Апеманта выведен Андроник-Христос. Вся пьеса написана выдающимся поэтом в духе скептического анти-Евангелия, как и некоторые раввинистические тексты, говорившие о Христе; см., например, [307]. Вероятно, он следовал традиции последователей царского христианства XIII—XV веков, из недр которого потом вышло иудейство. Поэтому Шекспир более положительно отнесся к Тимону-Иуде, чем к Апеманту-Христу.