Счетчики






Яндекс.Метрика

Глава 2. Настоящий Шекспир

Кажется, мы зашли в тупик. Документы свидетельствуют: Уильям Шекспир не имел ни образования, ни соответствующего круга общения — словом, всего того, без чего он не смог бы создать приписываемые ему произведения. Но и другие кандидаты не могут претендовать на роль Шекспира — и тоже из-за отсутствия достоверных и убедительных доказательств. Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Неужели, посвятив изучению Шекспира столетия, выдвинув не один десяток кандидатов на роль автора великих пьес, мы, тем не менее, прозевали «настоящего Шекспира», не заметили его? Как ни странно, дело обстоит именно так.

Наш претендент — сэр Генри Невилл (ок. 1562—1615), богатый, хорошо образованный лендлорд, член парламента, английский посол во Франции с 1599 по 1601 год. Мы утверждаем, что именно он автор «шекспировского» наследия. Хотя имя сэра Генри и важная роль, которую он играл в английской политике в первые десятилетия XVII века, известны исследователям той эпохи, можно утверждать, что читатели вряд ли слышали о нем. Сэр Генри Невилл не опубликовал ни одного текста под своим именем, и никто никогда не называл его автором шекспировских произведений, хотя один из хорошо известных первоисточников содержит свидетельство о его причастности к Шекспировскому вопросу Имя сэра Генри стоит в начале первой страницы «Нортумберлендского манускрипта», загадочного документа, найденного в 1867 году. Бэконианцы постоянно используют этот документ для подтверждения собственной правоты.

Все дальнейшие главы этой книги посвящены доказательству нашей гипотезы. Первым делом мы исследуем дошедшие до нас из елизаветинской эпохи прямые свидетельства, подтверждающие наше предположение. Затем расскажем о жизни сэра Невилла, которая, как увидит читатель, полностью совпадает с общепринятой хронологией шекспировских произведений. Мы также выскажем свои соображения о причинах, приведших к изданию Первого фолио в 1623 году, и о том, почему издатели приписали пьесы актеру из Стратфорда, а не тому, кто их в действительности создал.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница