Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

А.А. Аникст. «Последние слова остающимся в живых»

Если случится так, что меня не станет, я хочу сказать последние слова остающимся в живых. У меня была хорошая, интересная жизнь, богатая духовным смыслом. Я много видел, не мало испытал, всегда работал над тем, что мне было дорого и приятно.

Никакая нормальная жизнь не обходится без трудностей и потерь. Были они и у меня. Надеюсь, что и то, и другое я перенес с достоинством. Но были компромиссы и у меня. Оправдываться не буду.

Пишу это не для того, чтобы оценить себя. Об этом пусть судят другие.

Прощаясь, хочу сказать, что считаю свою жизнь счастливой. Счастьем моей жизни были вы, те, кто любили меня, кого я любил, моя жена, моя семья, мои друзья и мои товарищи. При разной степени близости, я испытал самое лучшее, что может испытать человек, — сознание того, что он не один. А я был очень богат любовью и дружбой. За это не благодарят, потому что это получается само собой по взаимным стремлениям. Но я хочу, чтобы любящие меня знали: их любовь — главная радость, главное богатство моей жизни, и это сделало мою жизнь прекрасной.

Мне не раз случалось испытывать опасность, не раз грозила гибель. Но в самые тяжкие времена любовь и дружба ограждали меня от отчаяния. Когда было трудно или плохо, всегда мне помогали, грели своим человеческим теплом, женской лаской, мужской дружбой, товарищеской поддержкой. В этом мне очень везло всю жизнь. Не приписываю это своим особым качествам, хотя наверное я был не так уж плох, раз ко мне так хорошо относились хорошие люди, — я вижу в этом то истинно человеческое, что дает цену жизни. Много хороших, прекрасных людей было со мной, и я всегда очень чувствовал, какие они. Мое отношение к ним, к вам и было выражением моей оценки ваших человеческих, мужских, женских достоинств.

Мне всегда хотелось отдавать другим свое человеческое тепло — в личных отношениях, через то, что я делал, через мою работу. Ценили меня сверх меры. Говорю это не из ложной скромности. В преувеличенных оценках я тоже вижу проявление добрых чувств ко мне.

Кончаю.

Спасибо всем, кто сделал мою жизнь счастливой. Желаю вам, остающимся, испытать как можно больше хорошего, доброго, прекрасного.

А.А. Аникст на фронте. Великая Отечественная война

А.А. Аникст в чине капитана. Западный фронт. 1944 г.

А.А. Аникст — начальник кафедры всеобщей литературы Военного института иностранных языков, в чине майора. 1946 г.

Слева направо: Г.Н. Бояджиев, А.К. Дживилегов, А.А. Аникст

А.А. Аникст

А.А. Аникст. 1986 г.

А.А. Аникст в мантии Доктора Honoris Causa. Бирмингамский университет. 1987 г.

Слева направо: Пегги Эшкрофт — исполнительница ролей в произведениях В. Шекспира и А.П. Чехова, А.А. Аникст и Патрик Майлз — автор книги «Чехов на английской сцене». 1987 г.

А.А. Аникст в своем рабочем кабинете

А.А. Аникст с сыном и внуком

А.А. Аникст в кулисах театра

А.А. Аникст — Шекспир. Дружеский шарж Н. Лисогорского. 1980 г.