Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Убийство Ричарда III воссоздадут на сцене благодаря найденным останкам

Британский Королевский театр Йорка и Ноттингем Плейхаус (Nottingham Playhouse) начали работу над постановкой «Ричарда III» Шекспира, в которой, впервые с момента обнаружения останков короля в сентябре 2012 года, будет подробно показано последнее сражение главного героя. Об этом сообщает The Independent. По словам создателей спектакля, сцена убийства монарха в сражении при Босворте будет восстановлена благодаря результатам исследований найденных костей.

Режиссер постановки Лавдей Инграм (Loveday Ingram) заявила, что проведенные исследования и анализы помогут актерам максимально близко к реальности воспроизвести сцену последней битвы английского монарха. «Мы знаем, что он получил ряд ударов, два из которых могли привести к смертельному исходу. Во время первого удара была срезана верхняя часть его черепа, вторым противники нанесли королю колотую рану в голову», — рассказала режиссер.

Анализ повреждений черепа Ричарда III показал также, какое оружие могло быть использовано против монарха. Очевидно, часть черепа короля была срублена топором или алебардой, а лезвие кинжала или меча после этого вонзили в его мозг. Таким образом подтверждается еще одна подробность битвы: голова Ричарда не была защищена шлемом. Угол, под которым был нанесен удар, свидетельствует о том, что король был убит в пешем бою, что делает достоверной сцену изображения битвы в шекспировской пьесе.

«Если бы я сегодня изображала Ричарда, я бы сделала это с куда большим сочувствием, чем Лоуренс Оливье. Теперь мы можем увидеть, что это гораздо более сложный и неоднозначный персонаж, чем тот, что был создан Шекспиром», — заявила профессор Школы археологии и древней истории в Лестере Лин Фоксхолл. По словам Фоксхолл, занимавшейся экспертизой останков, переоценка личности Ричарда III только началась.
Останки короля Ричарда III (1452-1485) были обнаружены осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере на месте бывшего францисканского монастыря. Экспертиза ДНК, проведенная учеными из Университета Лестера, подтвердила принадлежность найденных костей королю Англии. Анализы подтвердили, что Ричард III страдал сильным искривлением позвоночника, однако искривление было приобретенным, а не врожденным, как было принято считать до сих пор. Кроме того, экспертиза показала, что король не хромал и у него не было горба.