Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

В Ереване проходит театральный Шекспировский фестиваль

В Ереване с 19 по 22 марта пройдет десятый международный театральный Шекспировский фестиваль, посвященный в этом году 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира.

«Церемония открытия фестиваля не будет торжественной, так как мы решили открыть его непосредственно премьерой «Кароля Лира»»»», — сообщил на пресс-конференции сегодня, 19 марта, директор фестиваля, глава Союза театральных деятелей Армении (СТДА) Акоп Казанчян. — В этом году мы решили разделить фестиваль на две части. То, что пройдет сейчас больше похоже на дни Шекспира, и в мероприятии будут участвовать только армянские труппы. Вторую — международную часть фестиваля мы намерены провести осенью».

В рамках мероприятия в Армению прибыли 11 директоров европейской сети Шекспировских фестивалей из Англии, Польши, Германии, Венгрии, Румынии, Испании, Чехии и Дании, которые будут присутствовать на постановках армянских театральных трупп.

«Этот фестиваль является площадкой для новых идей и творческих программ, и неслучайно он носит имя великого Шекспира», — отмечает замминистра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. Он также добавил, что в прошлом году в Армении был переиздан шекспировский «Гамлет» на армянском языке. Более того, планируется выпуск сборника произведений Уильяма Шекспира на армянском языке.

В рамках Шекспировский фестиваля будет представлен ряд спектаклей. В частности, 19 марта в ереванском Театре юного зрителя состоится премьера совместного армяно-грузинского проекта «Король Лир» в постановке Акопа Казанчяна, 20 марта на сцене Ереванского драматического театра им. Капланяна покажут «Юлия Цезаря», 21 марта в Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна поставят «Короля Джона», а 22 марта в Ванадзорском драмтеатре им. О. Абеляна состоится постановка «Короля Лира» в постановке Ваге Шахвердяна.

Кроме того, 20 марта в Музее литературы и искусства им. Е. Чаренца пройдет международная конференция с участием директоров европейской сети Шекспировских фестивалей и откроется выставка «Шекспир в армянском театре».