Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

В Архангельске открылась выставка «Литературные персонажи в театре кукол»

С 24 марта по 24 мая в музее изобразительных искусств Архангельска работает выставка «Литературные персонажи в театре кукол» из московского музея государственного академического центрального театра кукол имени С.В. Образцова. Так в течение месяца у всех жителей и гостей города есть возможность познакомиться с опытом постановок классических произведений на различных кукольных сценах России в течение ХХ века.

В экспозицию вошло более 100 кукол и предметов сценического оформления из спектаклей театра кукол имени С. В. Образцова, а также театров кукол ряда городов России. Представленные куклы, плакаты, фотографии, эскизы отражают не только географическое, но и историческое, и жанровое разнообразие мира кукольного искусства, его прошлое и настоящее, смену стилей и образов. Пространство выставки условно разделено на четыре раздела: «Русская сказка», «Зарубежная сказка», «Русская классика» и «Зарубежная классика».

В первых двух разделах представлены куклы из всем известных сказок — «Морозко», «Золотой ключик», «Аленький цветочек», «Сказка о царе Салтане», «Щелкунчик», «Чипполино» и многих других. В следующих разделах зритель сможет увидеть куклы и плакаты из спектаклей «Ночь перед Рождеством», «Концерт для Чичикова с оркестром», «Комедия ошибок», которые отображают лучшие постановки по произведениям русских и зарубежных классиков (Николай Гоголь, Александр Пушкин, Уильям Шекспир). Этот раздел приурочен к юбилеям двух великих классиков — к 205-летию со дня рождения Н. В. Гоголя и 450-летию со дня рождения У. Шекспира.

Особое внимание в экспозиции уделено материалам театра кукол им. С. В. Образцова, который за свою 80-летнюю историю создал немало спектаклей, ставших мировой классикой. На выставке отражены постановки театра разных лет: «Солдат и ведьма» (1970), «Принцесса и эхо» (1981), «Маленькие трагедии» (2000), «Кармен, моя Кармен!» (2004) и другие.