Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

«Шекспировская неделя» в московском театре «ET Cetera»

В честь 450-летия со дня рождения известного английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира столичный театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина решил организовать «Шекспировскую неделю». Стартует она 15 апреля и продлится до 21 включительно. В рамках мероприятия зрители увидят все три спектакля столичного театра по пьесам Шекспира: «Буря», «Шейлок» и «Комедия ошибок», а завершится праздник действом под названием «Шекспировская ночь».

Итак, первый спектакль «Буря» по Уильяму Шекспиру в переводе Михаила Донского. Сценической редакцией занимался Роберт Стуруа, литературной — Асия Баранчук. Зрителя ждет завораживающий мир, которым правит Просперо, владеющий всеми тайнами природы. Ему подвластны стихии и духи, но даже он не в состоянии изменить греховную природу человека. Он может вызвать бурю, спасти корабль, своих врагов разместить на острове, но не в его силах заставить раскаяться грешников. Действо «Буря» с первого взгяда может показаться волшебной сказкой, но на самом деле — это философская притча, наполненная горькими раздумьями. Премьера спектакля состоялась в сентябре 2010 года и за этот период стала лауреатом премии «Гвоздь сезона 2010/2011». Продолжительность: 1 час 40 минут (без антракта).

Второй спектакль — «Комедия ошибок» по одноименному произведению Шекспира. В основу сюжета драматург взял работу римского писателя Плавта «Менехмы», но также добавил элементы и из других комедий автора. В итоге в городе Эфесе волей веселого случая или трагической судьбы сходятся: два отпрыска богатой купеческой семьи, похожих друг на друга как две капли воды, и еще пара близнецов — их слуг, тоже не отличимых друг от друга. Нелепые смешные курьезы неизбежны в сюжете, в котором действует пара близнецов, а когда их вдвое больше, то начинается настоящий фарс. События следуют друг за другом так стремительно, что, кажется, за ними просто не уследить. Премьера «Комедии ошибок» состоялась в начале декабря 2013 года. Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (без антракта).

«Комедию ошибок» мы приурочили к юбилею великого драматурга, — сказал главный режиссер «Et Cetera» Роберт Стуруа. — Хотя решение поставить эту пьесу у меня возникло раньше, и только потом я понял, как вовремя мы обратились к этому произведению. Шекспир отпускает, а потом снова тянет, и вот ты опять в его власти. Шекспир как бездонный колодец — чем больше работаешь, тем больше он ускользает из твоих рук. «Комедия ошибок — пьеса на излюбленную Шекспиром тему — тему Судьбы. Все мы — дети случайности. И спектакль «Комедия ошибок» тоже случайность, но которая не могла не случиться в год 450-летия гения».

И в завершение третья постановка под названием «Шейлок (Венецианский купец)». Перевод самой известной пьесы Уильяма Шекспира принадлежит Т. Щепкиной-Куперник; внесена была также сценическая редакция театра. «Шейлок» — театральное сочинение в жанре комедии на одну из самых актуальных тем современного мира — человеческой непримиримости во всех ее проявлениях: расовых, религиозных, социальных и многих других. Действие пьесы Шекспира переносится в современность со всеми ее проблемами и больными вопросами, и ведут его два героя Шейлок и Антонио — антагонисты во всем: в религии, в мировоззрении, в выборе духовных ценностей. Премьера состоялась 20 апреля 2000 года. Продолжительность: 2 часа 20 минут (без антракта).

Режиссером всех трех спектаклей стал народный артист СССР Роберт Стуруа. Автором музыки выступил его постоянный соавтор, народный артист СССР Гия Канчели, художником-постановщиком — народный художник Грузии Георгий Алекси-Месхишвили.

Помимо спектаклей в рамках недели в фойе театра развернется выставка, где будут представлены шекспировские работы «Et Cetera», а также малоизвестные иконографические материалы шекспировской эпохи.

Завершится праздник в честь Шекспира 21 апреля — это будет уникальное театрализованное действо «Шекспировская ночь», которое займет все пространство театра, стилизованное в духе шекспировского времени. Повсюду будут знаки эпохи, особую атмосферу создаст живая музыка Возрождения в исполнении известного мультиинструменталиста Петра Айду. Гостям «Шекспировской ночи» предложат исполнить старинные танцы, вместе с артистами почитать сонеты Шекспира. Те, кто всегда мечтал оказаться на месте Джульетты или Ромео, смогут перевоплотиться в этих героев, облачиться в их одежды и вместе с артистами сыграть сцены из этих пьес. Желающие смогут также насладиться демонстрацией отрывков из фильмов известнейших режиссеров мира, снятых по произведениям Уильяма Шекспира. А своеобразной изюминкой данного вечера представление под названием «Гамлет, Отелло, Джульетта, Ромео…et cetera, или Как вам это понравится».

Напомним, «Шекспировская неделя» стартует 15 апреля и заканчивается 21. Местоположение: Москва, Фролов переулок, дом 2, театр «Et Cetera».

Проморолик к спектаклю «Буря»



Проморолик к спектаклю «Комедия ошибок»



Проморолик к спектаклю «Шейлок (Венецианский купец)»