Рекомендуем

• Для вас недорого кладка печей отзывы в рассрочку со скидками.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

В Баку отметили юбилей Уильяма Шекспира

22 апреля на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра им. Самеда Вургуна (Баку) состоялся показ комедии «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру, посвященный 450-летию со дня рождения английского поэта и драматурга.

«Имя Уильяма Шекспира золотыми буквами вписано в историю мирового искусства, а его произведения ставятся на лучших театральных сценах мира», — отметили на открытии вечера главный режиссер театра Александр Шаровский и директор азербайджанского представительства British Council Элизабет Уайт.

Спектакль был представлен в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Искандэра Сакаева. «Сон в летнюю ночь» представляет собой совершенно другой мир творчества Шекспира, нежели его прочие драматические произведения — мир фантастический. В этой комедии великий реалист поддался своему воображения. Он наполнил пьесу вымышленными, фантастическими существами, представил события в таком необычном виде, что у зрителя создается впечатление, похожее на то, какое бывает во время сновидений. Это одна из самых поэтичных комедий Шекспира. Она производит удивительно обаятельное впечатление совершенно неповторимым сочетанием реальности и фантастики, серьезного и смешного, лирики и юмора.

«Знаете, в театре Шекспира было много импровизаций — его цель состояла в том, чтобы удержать внимание зрителей яркими, сильными «придумками». «Сон в летнюю ночь» — пьеса особой судьбы, — поделился режиссер Искандэр Сакаев. — Гениальная пьеса, как все наследие великого драматурга».

Представляя этот роскошный спектакль собравшимся зрителям в зале РДТ, директор British Council Элизабет Уайт объявила, что разнообразные мероприятия по поводу юбилея Уильяма Шекспира возглавляемый ею совет будет проводить в течение всего 2014 года. А именно 23 апреля в Национальном музее искусств Азербайджана состоялся торжественный вечер, посвященный славной дате. В нем приняли участие представители общественности Азербайджана и дипломатических миссий ряда стран. Артисты ТЮЗа показали несколько сцен из спектакля «Ромео и Джульетта», а в заключение в рамках организованного фуршета был разрезан огромный торт с изображением великого драматурга.