Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Театр кукол имени Образцова посвящает выставку 450-летию Шекспира

Московский Центральный академический кукольный театр имени Сергея Владимировича Образцова (ГАЦТК) сегодня, 25 апреля, откроет выставку кукол к 450-летнему юбилею великого английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Выставка посвящена спектаклю «Комедия ошибок» – первой шекспировской постановке в ГАЦТК им. С. В. Образцова. В 1998 году эстонский режиссер-кукольник Рейн Агур и художник-постановщик Елена Луценко превратили раннюю комедию Шекспира в карнавальное представление. В экспозиции — порядка 20 кукол, манекены, наброски и эскизы, костюмы, элементы декораций, реквизит, целые композиции из спектакля, множество фотоснимков, запечатлевших сам процесс создания постановки, характеры кукол, каждая из которых, по задумке художника, особенна по-своему.

«Наш театр не мог обойти такое событие, как юбилей великого Шекспира, — комментирует заведующий театрального музея Гордей Салтыков. — Тем более, что у нас в репертуаре был замечательный спектакль "Комедия ошибок" эстонца Рейна Агура, который всю жизнь ставил Шекспира. Режиссер вместе с художником Еленой Луценко превратили эту раннюю пьесу Шекспира в яркое карнавальное шествие, которое начиналось сразу при входе в театр, где зрителей встречали артисты в костюмах героев. И у нас будут приветствовать публику, но не актеры, а манекены, одетые в костюмы персонажей пьесы».

Вторя Шекспиру, Рейн Агур говорил, что «весь мир — театр, мужчины и женщины — актеры… Я повторяю эту судьбу людей через видение куклы. Кукла в своей невинной прозрачной чистоте становится носителем человеческих страданий и радостей, не навязывая нам кого-то вместе со своим лицом…»

«Мы рассказываем на выставке и о самом первом обращении отечественного кукольного театра к творчеству Шекспира. Это произошло в 1927 году — тогда знаменитые московские кукольники Нина и Иван Ефимовы начали работу над отдельными сценами из трагедии "Макбет". Они использовали для этой постановки систему тростевых кукол, послуживших основой для создания фирменной "образцовской" куклы"», — отметил завмузеем.

Также знаковым для русского кукольного театра, как отметил Салтыков, стал спектакль «Проказницы Виндзора». В 1947 году худрук Ленинградского театра кукол Евгений Деммени поставил эту комедию Шекспира, которая была сыграна перчаточными куклами.