Рекомендуем

ремонте обуви официальный сайт, nubukom

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Музей Виктории и Альберта организовал в Москве две выставки, посвященные Уильяму Шекспиру

В 2014 году исполнилось 450 лет со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира, а в 2016 будет 400 лет со дня его смерти. В честь этих знаменательных дат музей Виктории и Альберта (Лондон) организовал две выставки в театральном музее им. А. А. Бахрушина (Москва): «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки» и «За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда». Дата проведения: 30 октября 2014 года — 15 января 2015 года.

«Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки».

В экспозиции будут представлены 97 фотофрагментов постановок шекспировского театра «Глобус» и значимых кадров из театрального архива Музея Виктории и Альберта.

Два года назад шекспировским театром «Глобус» был проведен фестиваль «Globe to Globe», во время которого труппы из 37 стран мира сыграли 37 пьес Уильяма Шекспира на родных языках. Пятерке фотографов — Саймон Аннанд, Марк Бреннер, Джон Хейнес, Саймон Кейн и Элли Куртц — было поручено зафиксировать эти спектакли на фотопленке. В итоге появилась серия потрясающих фотографий. На выставке «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки» в театральном музее им. А. А. Бахрушина помимо кадров с самого фестиваля зритель увидит ряд ценных снимков из богатой коллекции сценической фотографии музея Виктории и Альберта. Всего 97 фотографий, представляющих 37 постановок пьес Уильяма Шекспира: 60 фотографий из театрального архива Музея Виктории и Альберта, 37 фотографий из шекспировского театра «Глобус».

Экспозиция продемонстрирует различные подходы к постановке пьес великого драматурга в Великобритании с XIX века и по сей день, сопоставляя исторические и современные фотографии каждой пьесы. На примере известных и менее знаменитых постановок зритель исследует кастинг, сценографию, костюмы и интерпретацию пьес в разрезе десятилетий.

Дизайн выставки выполнила Nissen Richards Studio.

«За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда».

На протяжении долгих 25 лет фотограф Саймон Аннанд запечатлевал на пленке своего фотоаппарата финальные 30 минут волнения и напряжения актеров перед началом спектакля.

«Перед тем как поднимется занавес, у актера есть полчаса, чтобы пройтись по сцене и посмотреть на публику – эти 30 минут и называются половиной», — говорится в афише к выставке.

Посетив данную экспозицию, столичный зритель заглянет в секретный и для многих таинственный мир гримерной, увидит актеров, замкнутых в собственных размышлениях и персональных ритуалах вхождения в роль своего персонажа. Подборка из 90 фотоснимков Саймона Аннанда заворожит посетителя, позволит напрямую взглянуть в самое сердце процесса актерской игры. На выставке можно будет узнать, как актеры готовятся к ролям персонажей пьес Уильяма Шекспира, а также увидеть артистов, широко известных по постановкам шекспировских пьес, готовящихся к другим ролям.

Выставки «Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки» и «За кулисами: актеры на фотографиях Саймона Аннанда» пройдут в рамках Перекрестного года культуры Великобритании и России.

Местоположение: Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, улица Бахрушина, дом 31/12, Москва. Телефон для справок: (495) 953-44-70, (495) 953-48-48.