Рекомендуем

• Для вас металлолом цена за кг со скидками, в любое время.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Топ-10 самых дорогих книг в мире

Журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих книг в мире, за которые истинные коллекционеры выкладывают целые состояния.

Десятое место в списке получило первого собрания пьес Уильяма Шекспира (иногда называют «первое фолио»), изданное Джоном Хемингом и Генри Конделом в 1623 году под заглавием: «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Эта книга считается «самой важной в истории английской литературы». В 2001 году аукционный дом Christie’s продал ее за $8,2 миллионов долларов.



«Конституция, Билль о правах и другие ключевые акты заседания Конгресса США первого созыва в 1789 года» Джорджа Вашингтона заняли по версии журнала девятую строчку. В 2012 году книга продана за $ 10,2 миллионов долларов.



Восьмое место досталось «Кентерберийским рассказам» английского поэта Джеффри Чосера. Особенность книги в том, что она была опубликована Уильямом Кэкстоном в самую раннюю пору английского книгопечатания. В 1998 году издание продали за $11,1 миллионов долларов.



На седьмом месте оказался альбом «Птицы Америки» с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном. Книга, напечатанная в 1820 годах, продана лондонскому арт-дилеру Michael Tollemache в 2010 году за $12,6 миллионов долларов.



Манускрипт европейского средневековья «Часослов Жанны д’Эвре», более известный как «Часослов Ротшильда» занимает шестую строчку в рейтинге. В 2014 году на аукционе, организованным аукционным домом Christie’s, часослов был продан за $13,9 миллионов долларов австрийскому бизнесмену Керри Стоксу.



Пятерку лидеров открывает «Массачусетская книга псалмов», самая ранняя из дошедших до нас книг, напечатанных в Северной Америке. Известно 11 экземпляров первого издания. Один из них в 2013 году был продан аукционным домом Sotheby's американскому финансисту и филантропу Дэвиду Рубенштейну за $14,1 миллионов долларов.



Четвертое место занимает старейшая книга Европы — «Евангелие Св. Катберта». Англосаксонскую рукопись конца VII-го столетия, найденную в 1104 году в гробнице св. Катберта, епископа острова Линдисфарн, продали в 2011 году за $15,1 миллионов долларов.



Политико-правовой документ «Великая хартия вольностей» занимается третью строчку рейтинга. Один из 17 сохранившихся экземпляров XII столетия был продан американским миллионером Россом Перо соучредителю The Carlyle Group Дэвиду Рубенштейну в 2007 году за $24,5 миллионов долларов.



Второе место в списке досталось рукописному изданию Евангелия, сделанному примерно в 1188 году по заказу Генриха Льва, герцога Саксонии и Баварии, представителя династии Вельфов для алтаря Девы Марии в соборе Брауншвейга. Евангелие было выкуплено правительством Германии на аукционе Sotheby's в 1983 году за $11,7 миллионов долларов (Forbes указывает стоимость на сегодняшний день — $28 миллионов).



Возглавляет рейтинг самых дорогих книг в мире «Лестерский кодекс» — тетрадь научных записей, сделанных Леонардо да Винчи в Милане в 1506-1510 годах. В 1994 году Билл Гейтс купил этот рукописный блокнот научных размышлений за $30,8 миллионов долларов (на сегодняшний день эта стоимость составляет $49,4 миллионов долларов.