Рекомендуем

Купить офис в екатеринбурге недорого mbc66.ru/prodaja_i_arenda_ofisov.

• В нашей организации чермет для всех желающих.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Идут споры по поводу ориентации Уильяма Шекспира

Вспыхнули новые споры между некоторыми ведущими мировыми экспертами по творчеству Уильяма Шекспира. На сей раз горячие споры вызвало мнение о том, что известный английский поэт и драматург был геем.

Брайан Викерс, профессор университетского колледжа в Лондоне, заявил, что в шекспировском сонете 116 присутствует «гомосексуальный контекст». Ряд академиков выразили свое согласие с Викерсом. Они сказали, что автор сонета выражает любовь таким образом, что невозможно понять, к кому она обращена — к мужчине или женщине:

«Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане». (в переводе Самуила Маршака)

Первое издание сонетов Шекспира было посвящено некому «мистеру W.H», личность которого так и не была раскрыта. Подозревают, что это был кто-то из друзей Шекспира. Например, Генри Райотсли, граф Саутгемптон или граф Уильям Герберт.

По предположениям экспертов, строки из сонета 20 могут также быть подтверждением нетрадиционной сексуальной ориентации Уильяма Шекспира: «Твой женский лик — природы дар бесценный тебе, царица-царь моих страстей».

Пару лет назад британский актер Йэн Маккеллен объявил, что у него абсолютно нет сомнений, что Шекспир был бисексуален. 75-летний актер сказал, что он пришел к такому выводу после изучения работ английской поэта. В то же время в общепринятой биографии Шекспира утверждается, что он был женат в 1582 году, в 18-летнем возрасте, на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца, бывшей на 8 лет его старше, и имел троих детей.