Рекомендуем

Купить офис в екатеринбурге недорого mbc66.ru/prodaja_i_arenda_ofisov.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Идут споры по поводу ориентации Уильяма Шекспира

Вспыхнули новые споры между некоторыми ведущими мировыми экспертами по творчеству Уильяма Шекспира. На сей раз горячие споры вызвало мнение о том, что известный английский поэт и драматург был геем.

Брайан Викерс, профессор университетского колледжа в Лондоне, заявил, что в шекспировском сонете 116 присутствует «гомосексуальный контекст». Ряд академиков выразили свое согласие с Викерсом. Они сказали, что автор сонета выражает любовь таким образом, что невозможно понять, к кому она обращена — к мужчине или женщине:

«Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнущий во мраке и тумане». (в переводе Самуила Маршака)

Первое издание сонетов Шекспира было посвящено некому «мистеру W.H», личность которого так и не была раскрыта. Подозревают, что это был кто-то из друзей Шекспира. Например, Генри Райотсли, граф Саутгемптон или граф Уильям Герберт.

По предположениям экспертов, строки из сонета 20 могут также быть подтверждением нетрадиционной сексуальной ориентации Уильяма Шекспира: «Твой женский лик — природы дар бесценный тебе, царица-царь моих страстей».

Пару лет назад британский актер Йэн Маккеллен объявил, что у него абсолютно нет сомнений, что Шекспир был бисексуален. 75-летний актер сказал, что он пришел к такому выводу после изучения работ английской поэта. В то же время в общепринятой биографии Шекспира утверждается, что он был женат в 1582 году, в 18-летнем возрасте, на Энн Хатауэй, дочери местного землевладельца, бывшей на 8 лет его старше, и имел троих детей.