Рекомендуем

• По привлекательной цене заказать бейджики для ваших нужд.

Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Неожиданная находка французской библиотеки

В библиотеке города Сент-Омер, расположенного во Франции, нашли экземпляр редкого и довольно ценного первого собрания пьес Уильяма Шекспира, изданного Джоном Хемингом и Генри Конделом (работавшими в шекспировской труппе) в 1623 году. Издание также называют «первым фолио». На протяжении долгих 200 лет книга спокойно пылилась в библиотеке и причем к ней никто не прикасался. Ее обнаружили в сентябре при подготовке к запланированной выставке английских писателей. Библиотекарь Реми Кордоннье, в руках которого и оказалась находка, не сразу сообразил, какое сокровище хранилось в фондах их библиотеки.

«В нашем каталоге книга была описана неправильно — как сборник пьес Шекспира, изданный в начале XVIII века», — рассказал он. Подлинность экземпляра уже доказана американским специалистом по Шекспиру из университета штата Невада Эриком Расмуссеном, не взирая на отсутствие 30-ти страниц и титульного листа.

Первое фолио станет главним сокровищем библиотеки Сент-Омер, которая и так может похвастаться многочисленные историческими изданиями и манускриптами, в том числе одной из напечатанных в Германии Гутенбергом (Johannes Gutenberg) Библией. Книга Шекспира не будет доступна для всех желающих, но ее страницы все же отсканируют, так что вскоре с редким шедевром можно будет познакомиться на официальном сайте библиотеки.