Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

В музее имени Боратынского прошел суаре об Уильяме Шекспире

Вчера, 23 января, в музее имени Е. А. Боратынского (Казань) прошел суаре на тему «Сон в зимнюю ночь», посвященное началу Года литературы в России и 450-летию со дня рождения английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Суаре – так называемый званый вечер, предполагающий наличие некой «темы» или сплава жанров искусств. В XIX – начале XX века суаре был популярной формой времяпровождения. Такие вечера довольно часто проводились в доме Боратынских.

Итак, суаре на шекспировскую тему началось жаркой дискуссией «Шекспир против Шекспира». Участникам вечера были представлены две основные точки зрения на личность великого англичанина. Полемику вели Елена Карташева, заведующая научно-методическим отделом Национального музея Республики Татарстан, и Эльмира Амирханова, заведующая отделом рукописей и редких книг КФУ. В ходе разговора о том, кто же скрывался под именем Шекспира, к ведущим включилась гостья из Великобритании Диляра Шах, имеющая многолетний опыт ведения экскурсий по шекспировским местам Англии. Оживленный разговор гармонично перетек в музыкально-поэтическую грезу об Уильяме Шекспире, Александре Пушкине и Евгение Боратынском в исполнении несравненной певицы Юлии Зиганшиной и в сопровождении конферанса Алексея Гомазкова.