Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

«Неизвестный Шекспир»: Конкурс для украинских театров в рамках Театральной программы–2015

На Украине стартует Театральная программа-2015, направленная на развитие украинского театра и молодого профессионального сообщества. Инициаторами выступили посольство Великобритании и Британский Совет в Украине.

Программа будет состоять из трех многоэтапных конкурсов, которые предоставят возможность украинским режиссерам, кураторам, театрам поработать с иностранными коллегами над созданием совместных британско-украинских постановок, переосмыслить «неизвестные» тексты Уильяма Шекспира, а также на три недели погрузиться в работу крупнейшей экспериментальной площадки мира — Эдинбургского Фринджа — в роли членов жюри. Партнерами Театральной программы-2015 стали национальный академический театр имени И. Франка и престижные британские премии Total Theatre Award и Linbury Prize, для которых участие в конкурсах станет первым международным опытом.

Итак, представляем вашему вниманию три конкурса Театральной программы-2015:

— Акт 1. Современная британская драма на украинской сцене. Для участия приглашаются молодые украинские режиссеры, готовые поставить современную британскую пьесу на Камерной сцене драмтеатра имени Франка.

— Акт 2. Неизвестный Шекспир. Одному из украинский театров предлагается создать новую постановку Шекспира в сотрудничестве с британским сценографом.

— Акт 3. Профессиональное путешествие на Эдинбургский Фриндж. Конкурс предлагает своему победителю стать частью международного театрального общества, приняв участие в работе жюри авторитетной награды Total Theatre Award на Эдинбургском Фриндже летом этого года.

Мы хотели бы остановиться подробней на втором акте — «Неизвестный Шекспир». Победитель конкурса получит возможность участвовать в создании новой шекспировской постановки в сотрудничестве с британским сценографом, одним из финалистов престижной театральной награды Linbury Prize 2015.

Условия конкурса следующие: для будущей постановки театры-участники выбирают одну из трех пьес Уильяма Шекспира, которая до сегодняшнего дня не была поставлена на украинской сцене (на национальном языке). Это трагедия «Юлий Цезарь», историческая хроника «Цимбелин» и трагикомедия «Зимняя сказка». Заявки на участие принимаются до 15 апреля текущего года. Премьера спектакля запланирована на 23 апреля 2016 года, когда весь мир будет отмечать 400-летие со дня смерти легендарного английского драматурга.

Ключевые даты конкурса:
Старт проекта — 4 марта
Конец подачи заявок на участие — 15 апреля (до 24:00)
Оглашение театра-победителя — 20 мая
Знакомство режиссера с финалистами Linbury Prize в Лондоне — 27-28 июля
Определения британского сценографа — сентябрь-октябрь
Робота над спектаклем — зима 2015/2016 года
Премьера спектакля — 23 апреля 2016 года.

Принять участие в конкурсе «Неизвестный Шекспир» могут любые театральные коллективы. Представление должно быть рассчитано на публику более 100 человек и поставлено не менее 10 раз на протяжении одного театрального сезона. В процессе конкурсного отбора предпочтение будет отдаваться молодым режиссерам (возрастном до 37 лет), которые имеют постановочный опыт на профессиональной сцене. Со списком документов, которые нужно включить в заявку, и другими деталями программы можно ознакомится на официальном сайте Британского Совета Украины.