Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

«Шекспир — Лаборатория»: великие трагедии драматурга в одном спектакле

30 апреля Большой театр кукол (БТК) в Санкт-Петербурге приглашает на спектакль «Шекспир — Лаборатория. Цитаты и образы из великих трагедий».

Представим, что старик Просперо уснул, читая многотомник своего создателя, и в сознании волшебника персонажи покинули свои трагедии и обрели новую, самостоятельную жизнь. Король Лир превратился в тряпичную куклу, которой перебрасываются злобные дочки, Джульетта стала портновской булавкой, а леди Макбет — женщиной, которой никак не удается вырезать из бумаги идеального мужчину, не искромсав его целиком.

«Шекспир — Лаборатория» — это экспериментальный спектакль. Его целью является пересказ фрагментов великих трагедий Уильяма Шекспира посредством визуального театра. В распоряжении актеров самые разнообразные выразительные средства. Используя кукол, свою фантазию, любой, даже самый неожиданный подручный материал, они представят собственный вариант прочтения классики. Спектакль рождается из отдельных фраз, из настроения, из мимолетных жестов, из музыки и света. Это авторское высказывание, импровизация, лабораторная работа, направленная на поиск нового театрального языка.

Создатели спектакля:
По творчеству английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира
Руководитель проекта — Руслан Кудашов, Яна Тумина
Художник по свету — Лариса Новикова
Художник по звуковому оформлению — Юлия Гладышева.

Действующие лица и исполнители:
«Макбет. Ведьмы. Работа» — Мария Батрасова, Екатерина Белевич, Виктория Слуцкая
Леди Макбет: «С таким закалом должно создавать одних мужчин» — Ирина Чугаевская, Янина Буртман, Василиса Ручимская, Виктория Короткова, Наталья Сизова
Отелло. Мерзавцы: «Я вдоволь изучил венецианок» — Сергей Беспалов, Алесь Снопковский, Денис Казачук, Эдуард Жолнин, Михаил Ложкин, Иван Солнцев
Король Лир. Игра в куклу — Мария Батрасова, Екатерина Белевич
Отелло. Ревность — Дмитрий Чупахин, Ренат Шавалиев, Анатолий Гущин, Михаил Гришин
Судьба — Михаил Ложкин, Анатолий Гущин
Джульетта: «Горит стыдом и страхом кровь» — Василиса Ручимская
Монтекки & Капулетти — Эдуард Жолнин, Дмитрий Чупахин, Денис Казачук
Злые мысли — Наталья Сизова, Мария Батрасова, Екатерина Белевич, Василиса Ручимская, Виктория Слуцкая
Офелия: «С меня довольно» — Ирина Чугаевская
Собакагамлет — Виктория Короткова
«Трудно быть самим собой» (Бедный Йорик) — Роман Дадаев
Гамлет. Мышеловка — Роман Дадаев, Виктория Слуцкая, Дмитрий Чупахин
«Офелия, бедняжка, утонула» — Янина Буртман, Анатолий Гущин, Иван Солнцев
Гамлет: «За дело, яд» — Эдуард Жолнин, Михаил Ложкин
«И гасла жизнь» — Виктория Короткова
Почему? — Михаил Ложкин.

Впервые публика увидела спектакль в январе 2009 года. К слову, у спектакля богатая фестивальная история. Например, в прошлом году его увидела публика на международном шекспировском фестиваля в польском городе Гданьск, а в 2012 году его показали на VI международном фестивале школ кукольников «Кукла-не-кукла» в Белостоке, тоже в Польше.

Начало в 19:00. Продолжительность просмотра: 2 часа 10 минут (с одним антрактом). Стоимость билета: 600 рублей. Возрастное ограничение: 16+. Местоположение: Большой театр кукол, улица Некрасова, дом 12, Санкт-Петербург. Телефон для справок и заказа билетов: (812) 273-66-72, (812) 273-60-72.