Разделы
Диета при подагре. Рецепты
О таком заболевании как подагра, слышали многие, но не все знают точно какова она. Это заболевание известно очень давно, описания этой болезни встречаются еще в летописях Гиппократа, который обозначил ее «подагрой», то есть острые боли в стопе.
Часто признаком гениальности считалось проявление этой болезни, также ей были подвержены многие царствующие особы, но в основном ее называли «королем болезней».
На сегодняшний день, когда об этой болезни известно многое, ее относят к нарушениям вызванными обменом веществ. Этому заболеванию характерно повреждения тканей организма солями мочевой кислоты, чаще всего это случается с суставами.
Причины ее появления могут быть различны, но самые известные факторы — это наследственность, алкоголизм или «любовь к мясным продуктам». Ее развитие наблюдается у людей с заболеваниями почек, крови или онкологиями, особенно после проведения химиотерапии или лучевой терапии.
Диагностировать подагру возможно лишь в результате анализа крови на содержание мочевой кислоты.
Симптоматика
Эта болезнь проявляется резко, можно сказать, внезапно во второй половине ночи возникает сильная пульсирующая, жгучая боль. Ощущение может быть только в одном суставе или нескольких, самым распространенным вариантом считается боль в суставе большого пальца ноги. На больном месте кожа приобретает пунцовый цвет, распухает и дотрагиваясь до нее можно увеличить болезненные ощущения. Место опухает, при этом возможно повышение температуры тела. Приступ длится несколько дней, но болезнь не уходит, а просто на время отступает до следующего приступа.
Приблизить возникновение, приступа можно принимая алкогольные напитки, перенапрягаясь физически, получая переохлаждение, травмы, операции, некоторые лекарственные препараты (особенно мочевыводящие), а также некоторые продукты, которые содержат большое количество пурины.
К ним относятся продукты с высокой метаболической активностью:
• печень;
• почки;
• мозги;
• легкие;
• телячий тимус.
Необходимо ограничить прием мяса молодых животных, бульоны из рыбы или мяса, алкоголь. Не нужно много есть бобовых, щавель, шпинат, редис, спаржа, ракообразные, икра, грибы и мн. др.
Лучше в рацион включить побольше вишни, клубники, смородины и многие другие ягоды темного цвета.