Разделы
Малосолевая диета
Малосолевая диета — одна из самых эффективных и полезных для здоровья, поэтому ее часто советуют диетологи. Как видно из названия, малосолевая диета заключается в сокращении потребления соли. В первую очередь, она показана людям с сильной степенью ожирения. Для того, чтобы диета была действительно эффективной нужно следовать ее основным принципам, которые гласят:
Нельзя использовать соль во время приготовления еды. Пища подсаливается перед подачей на стол, небольшим количеством соли.
Количество соли в дневном рационе не должно превышать 3—4 мг. В течение малосолевой диеты следует избегать употребления макаронных изделий, кислых продуктов, сахара, сдобы, пряностей, острых приправ, копченостей, варенья.
Мясные и рыбные блюда можно есть в разумных пределах, но строгих ограничений по их употреблению нет. Мясо и рыба должны быть нежирными.
В течение этой диеты рекомендуется есть нежирные супы, порция супа не должна превышать 200 граммов. Разнообразьте диету овощами, но картофеля и свеклы старайтесь есть поменьше. Разрешаются яйца, творог и молочные продукты. Дневной рацион хлеба должен составить 200 грамм, причем не имеет значения, ржаной хлеб или пшеничный. Из напитков допускается вода, чай и кофе. Пока вы придерживаетесь малосолевой диеты, следите за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. В сутки вы должны съедать около 90 граммов жира, 130 граммов белка и 120 граммов углеводов.
Научно доказано, что чрезмерное употребление соли отрицательно влияет на здоровье. Здоровому организму требуется совсем немного соли, а люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями ощущают солевой голод. Если вас потянуло на солененькое, лучше добавить в пищу чеснок, лук или пряности. Во время малосолевой диеты ежедневный рацион нужно разделить на 4—5 порций, причем, размер каждой следующей порции должен быть меньше предыдущей. Следите, чтобы не произошло переедание. Эффект от малосолевой диеты достигается за длительный срок, но зато результаты такие же длительные.