Разделы
Мини овощи
Сегодня в магазинах довольно часто в продаже небольшие упаковки с мини-овощами: гроздью томатов черри размером с большую вишню, несколькими головками капусты или салата, легко умещающимися на ладони,
початками сладкой кукурузы длиной с палец для обжаривания либо тушения в целом виде. Сорта этих овощей выведены специально, и их уже более двух десятков!
Стоят такие овощи намного дороже обычных, однако спрос на них постоянно растет — благодаря их нежному вкусу и возможности использовать в кулинарии в целом виде. Особенно активно покупают такие овощи кафе и рестораны для приготовления сложных и красивых гарниров.
Сразу оговоримся, что мини-овощи можно получить несколькими способами. Остановимся на каждом подробнее.
Выращивайте специальные сорта
Первый способ — выращивание специальных сортов и гибридов мини-овощей. Семена можно купить в специализированных магазинах или по каталогам. Кстати, среди привычного ассортимента подчас встречаются такие мини-сорта как морковь Полярная клюква (ее корнеплод — не больше грецкого ореха), брюссельская капуста Изабелла, томаты Свит Черри и F1 Сладкий финик.
Мини-овощи отличаются еще и скороспелостью. Например, ультраранний сорт цветной капусты Идол мини предназначен для выращивания в холодных теплицах с марта или в открытом грунте с июля, а урожай дает с нюня до октября. Маленькие упругие головки с прекрасными вкусовыми качествами так малы, что умещаются на ладони. Мини-сорта савойской капусты высевают в апреле, а небольшие кочаны заостренной формы снимают осенью. Ультраскороспелый сорт моркови Полярная клюква готов к употреблению через 65 дней после посева; он хорош для тушения и цельноплодного консервирования.
К мини-овощам можно отнести и деликатесный сладкий перчик Апельсин — его плоды весом по 30—40 г. имеют великолепный вкус в свежем и консервированном виде. Этот сорт можно выращивать и теплицах, и в открытом грунте — высота растения около 40 см, сбор урожая можно начинать уже в июле.
Из кабачков к категории мини можно отнести гибрид F1 Барбекью длиной 15—20 см. Его плоды имеют отличный вкус и в сыром, и в приготовленном виде. Гибрид отличается скороплодностью и урожайностью.
В супермаркетах и ресторанах повышается спрос на симпатичные и вкусные миниатюрные початки кукурузы. Новый сорт кукурузы Минипоп очень урожайный, суперраннеспелый (70 дней), высотой до 100 см с початком цилиндрической формы, длиной до 15 см. Можно попробовать выращивать такую мини-кукурузу на небольшом участке. Особая ценность сорта — в его холодостойкости. Початки можно употреблять в свежем и приготовленном виде, а также замораживать.
Все более популярны порционные тыквы — для цельноплодного запекания и потребления в свежем виде. Обратите внимание на гибриды F1 Лесной орех (масса плода — до 1,5 кг, вкус напоминает лесной орех) и F1 Сдобная пышка (масса — около 3 кг, отличается повышенной сахаристостью).
Из зарубежных сортов мини-тыквы назовем следующие. Батеркан (США) — кустовой сорт; плоды округло-сдавленные, темно-зеленые, весом до 1,5 кг; мякоть оранжевая, мелкозернистая, очень сладкая, с морковным вкусом. Интересен суперурожайный сорт Блу Кури (Япония) — плоды округло-сдавленные, голубого цвета, весом до 1 кг; мякоть желтая, сладкая, отличного вкуса; отлично хранится.
Как вырастить? Когда собрать?
Второй способ — выращивание обычных сортов овощей в более плотной, чем обычно, посадке, и сбор урожая на ранней стадии созревания. В уплотненной посадке могут выращиваться различные виды капусты: цветная, савойская, пекинская, салаты, а также корнеплоды — морковь, свекла, репа и т. п. После прореживания расстояние между растениями должно быть 2,5 см для корнеплодов, 15 см — для салата и капусты. Именно так можно выращивать скороплодные сорта овощей, к примеру, раннюю морковь с маленьким корнеплодом Миникор либо ранние сорта репы, такие как Миланская розовая. Лук-порей можно посеять в близко расположенных рядах и убрать тонкие «стебли» через 12 недель после высадки.
Баклажаны, кабачки, патиссоны и кукурузу для получения мини-овощей сажают по традиционной схеме посадки этих культур, но плоды убирают на ранней стадии созревания.
А потребитель — кто?
Мини-овощи в наших магазинах и ресторанах появились всего 5 лет назад в виде томатов черри, а сейчас их можно встретить в большом количестве, особенно в меню хороших ресторанов. Считается, что поскольку они не подвергаются нарезке, то сохраняют больше витаминов и полезных веществ. Их используют как для гарнира, так и для украшения блюд. В некоторых московских ресторанах можно насчитать более 10 видов мини-овощей: это кукуруза, цуккини, фенхель, баклажанчики, морковь, патиссончики, перчики, лук-порей, а также мини-картофель, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и, конечно же, мини-томаты.
Довольно хорошо продаются мини-овощи и в солидных супермаркетах в интернет-магазинах.
Цена вопроса
Сейчас мини-овощи в основном выращивают в ЮАР, Голландии, Израиле и Таиланде, и потому они весьма дороги. Для примера мы взяли прайс-лист одного из поставщиков такой продукции (розничные цены). Желающим начать бизнес по выращиванию мини-овощей предлагаем оценить его перспективы, самостоятельно проанализировав цены на товар. И хотя эти цены относятся к январю, когда все мини-овощи поступают в Россию из-за границы, даже в сезон цены на них будут заметно выше, чем на традиционные сорта.
Не стоит переращивать!
Довольно часто огородники в погоне «за массой» переращивают кабачки, патиссоны и огурцы — и, как правило, в ущерб качеству. Конечно, продукции получается больше, однако вкус ее весьма далек от идеального. И если тыква, арбуз и дыня должны вызреть на плети, то ранний и частый съем огурцов, кабачков и патиссонов — непременное условие хорошего урожая и качественной продукции.
Переросшие кабачки и патиссоны можно использовать для заготовок на зиму, а вот «супер-огурцы», как правило, приходится выбрасывать.
Какой же размер считается оптимальным для этих овощей? Огурцы по размеру плодов подразделяются на короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные. Короткоплодные: длина — до 11 см, диаметр — до 5,5 см. Среднеплодные: длина — до 14 см, диаметр — до 5,5 см. Длинноплодные: длина — до 25 см, диаметр — до 5,5 см. Плоды собирают по мере их вырастания, не реже, чем через 1—2 дня. При сборе часть плодоножки оставляют на растении, что позволяет предохранить плеть от повреждений. Сбор огурцов лучше начинать рано утром (чтобы они не успели нагреться) — это повышает лежкость плодов.
Интересный факт: поданным ученых, биохимический состав огурцов существенно зависит от срока сбора и размера плодов. Так, плоды первых сборов содержат больше сухих веществ и Сахаров, а лучшим биохимическим составом и вкусом отличаются плоды длиной 6—10 см и диаметром 3,5—4,0 см. Отметим, что и товарный вид у таких огурчиков отличный, и для консервирования они оптимальны — а значит, и покупатели на них найдутся.
Кабачки, предназначенные для продажи, да и для личного потребления, должны быть недозрелыми, с неогрубевшей кожурой, сочной мякотью без пустот и недозрелыми семенами. Диаметр плода не должен превышать: для потребления в свежем виде — 10 см, для цельноплодного консервирования — 6 см. для других видов переработки 10 см. Как видите, «монстры» размером от полуметра здесь даже не берутся во внимание.
Особенность кабачка — быстрое перезревание плодов, приводящее к потере их вкусовых качеств. Поэтому собирать кабачки необходимо в стадии технической спелости, т. е. через 8—10 суток после завязывания, когда они достигнут длины 8—12 см и диаметра 5—7 см. Нерегулярный съем плодов замедляет формирование следующих завязей. Снятые плоды хранятся при комнатной температуре не более 2—3 суток, в охлаждаемых хранилищах — 10—15 суток.
К уборке урожая патиссонов приступают, как только они достигнут оптимального размера — 5—7 см в диаметре. Пока плод растет, он задерживает образование новых завязей и их рост. Поэтому не надо допускать, чтобы плоды вырастали очень крупными, иначе задерживается плодоношение. К тому же у крупных плодов грубая кожура — их выращивают только для выставок и зимнего хранения. Сбор плодов начинают через 50—60 дней после высадки рассады. Молодые завязи снимают регулярно, каждые 2—3 дня. В период массового плодоношения сборы проводят ежедневно. При регулярном сборе патиссоны плодоносят до первых заморозков.
Обратите внимание на новый скороспелый гибрид патиссона F1 Шартрез. Его молодые ярко-зеленые плоды уже можно снимать, когда они достигнут 4—5 см в диаметре и консервировать или запекать в целом виде.