Счетчики






Яндекс.Метрика

Москва не резиновая!

Это больная тема как для самих москвичей, так и для «гостей столицы», которые по разным причинам хотят остаться жить в Москве навсегда. Об этом много говорят, спорят до хрипоты. Кто-то доказывает, что хорошо можно жить и вне Москвы, кто-то ставит в пример знаменитостей, которые смогли пробиться только в столице. А воз и ныне там.

Проблема есть. Все хотят в Москву, а москвичи недолюбливают этих всех. Получается такой шовинизм по-столичному. Если националисты кричит: «Россия для русских!», то московские жители: «Москва для москвичей!» Вносятся даже предложения ввести визовый режим на въездах в столицу.

Бедные москвичи, не бойтесь нас, мы ведь совсем не страшные!

Они не считаются с нами!

Недавно смотрела очередное ток-шоу, в котором поднималась тема Москвы и лимитчиков. Одна аристократичного вида дама, презрительно глядя на девушку, всеми правдами и неправдами закрепившуюся в Москве и получившую-таки прописку, заявила: «У нас, коренных москвичей, есть свой уклад жизни, традиции, культура! А приезжие не желают считаться со всем этим!»

О чем это она? С чем не хотят считаться приезжие? Я живу в своем родном городе почти 25 лет, и никак не могу взять в толк — что иногородний человек может сделать такого, чтобы я, как коренная жительница, оскорбилась? Плюнет мне, что ли, при встрече в лицо, или скажет какую-нибудь гадость? И чье достоинство я оскорблю, приехав в Москву и начав делать попытки остаться в этом городе? Не пойму.

К вопросу о коренных жителях. Уверена, что у подавляющего числа москвичей если не родители, то бабушки и дедушки когда-то приехали покорять столицу и прочно осели в ней, поняв, что лучшего города в мире им не найти.

Они забирают нашу работу!

Каждый человек, едущий из провинции в Москву, прекрасно понимает две вещи:

1. В Москве у него гораздо больше возможностей разбогатеть и

2. Чтобы заработать хорошие деньги и не вернуться с позором и без штанов в родной город надо вертеться. Как та лягушка, упавшая в молоко, которая не захотела покориться участи и утонуть, а стала изо всех сил барахтаться и, в конце концов, взбила сметану и выбралась. Провинциалы более активны, потому что Москва — это их шанс, для кого-то единственный, зажить полноценной жизнью.

«Можно пробиться и стать богатым и знаменитым не только в Москве!, — возмущаются москвичи, — Почему же вы все ломитесь к нам?» Э, нет. Во-первых, в провинции намного более сильны родственные и дружеские связи. Без знакомых тети-дяди даже на среднеоплачиваемую работу трудно устроиться. В Москве с этим легче. Моя подруга, меньше месяца прожив в столице, без труда устроилась секретарем на известную радиостанцию. Да ее там еще и отговаривали: «У вас высшее образование, вы себе лучше работу найти можете!»

Не сомневаюсь, что скоро она действительно найдет работу получше. В Москве. В родную глубинку она уже точно не вернется.

А во-вторых и в самых главных, — заработная плата! Недавно по телевидению сообщили следующие данные статистики: в Москве средняя зарплата — 18600 рублей, а средняя зарплата по стране — 5400 рублей. Пользуясь тем, что я провинциалка, открою всем два «страшных секрета». Первый секрет: средняя зарплата по стране вовсе не 5400, а гораздо меньше. У нас, в городе-миллионере, народ завидует, когда узнает, что у тебя зарплата 4000 рублей. И второй секрет, самый главный: если бы каждому человеку в его отдельно взятом городе или городишке платили в среднем 18600 рублей в месяц, Москва опустела бы в миг. И ветер свистел бы по слабоосвещенным улицам и проспектам, и гаишники грустно курили и нервно позвякивали мелочью в карманах...

Они бандиты!

Многие начинают говорить об иногородних бандитских группировках и диаспорах, оккупировавших московские рынки, да и вообще «пол-Москвы». О тех людях, которые преступным путем, с помощью денег минуя все препоны на пути к прописке и организации фирм, обосновываются в столице. Перевозят туда свои семьи. Занимаются нелегальным бизнесом. Торгуют наркотиками, оружием. Но причем здесь все провинциалы вместе взятые?

Судите своих продажных чиновников, с помощью которых просачивается в Москву зло и беспредел. Следите за тем, чтобы милиция была неподкупной, чтобы в паспортных столах не делали «липу» за большие «бабки». Как говорил Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме», — а посему ничто, кроме наказания за несоблюдение законов, не может и не должно препятствовать освоению Москвы иногородними гражданами. Уж извините.

Они уводят наших мужиков!

Ах, как москвички боятся и одновременно презирают провинциалок! Лимитчицы уводят мужиков, караул! Эти безмозглые хамоватые девки в дешевых колготках, готовые лечь под кого угодно, идущие по головам, в конце концов, устраиваются на престижные работы, а потом и вовсе делают карьеру в Москве! Но главное — выходят замуж за самых достойных мужчин! Самим не хватает, а они лучших уводят!

Так думают, сознательно или подсознательно, большинство москвичек. И эти страхи не беспочвенны. Коренные москвички ленивы и вялы при выборе партнера для брака. Для них, особенно имеющих свою собственную квартиру в Москве, более чем важна материальная обеспеченность потенциального мужа. Я говорю не обо всех, но о многих.

А иногородние девушки не столь придирчивы. Они и в общежитии пожить могут, и в подселении, и на окраине города. Их не пугает ни удаленность квартиры от центра и места работы, ни беременность и рождение ребенка при отсутствии своей жилплощади. Поэтому многие из них, став «женами солдат», которых забраковали московские подруги за низкую платежеспособность, через каких-то 5-10 лет превращаются в «жен генералов», вызывая острую зависть у сами знаете кого.

Таня, 30-летняя москвичка, все еще не замужем. В 27 лет у нее был реальный шанс соединить свою судьбу с мужчиной, любящим ее до безумия. Но в те времена она размышляла так: «Да, я понимаю, замуж надо бы, и детей уже пора заводить. И он такой милый, и любит меня, и на руках носит. Но ему уже 35 лет, а он так и живет в квартире на краю Москвы. Два часа на электричке. И это все, что у него есть! Вот жил бы он в центре...»

Тогда они расстались по Таниной инициативе. Теперь у нее есть своя собственная квартира, которую купили ей родители. И если бы тогда, в 27 лет, она решила по-другому, то сейчас могла бы жить в новой квартире с мужем и ребенком, а квартиру мужа, до которой 3 часа езды на электричке, продать или сдать в аренду, и крутиться, барахтаться, взбивать лапками сметану. Самой вставать на ноги, а не продолжать сидеть на шее у родителей.

Москва — не резиновая!

Не резиновая, но почему же тогда в ней все умещаются? Да потому что рождаемость с каждым годом падает — это раз. На одного родившегося человека приходится два умерших. Так что приток иногородних в Москву очень даже полезен. Москвичи сами бегут из своей горячо любимой столицы — это два. Целыми курсами, группами после окончания вузов срываются бывшие студенты и уезжают работать и жить в Америку и Европу. Это называется «утечкой мозгов». Так и получается, что лакомым кусочком для провинциалов является Москва, а для москвичей — заграница. Почти как круговорот воды в природе.

Не хочу вдаваться в политику. Всем и так понятно, что Москва — это некое государство в государстве, в котором уровень жизни явно выше, чем в большинстве городов России. А раз существует такой порядок вещей, и всем приходится мириться с этой несправедливостью, то и москвичам тоже пора перестать презрительно морщить нос, говоря о приезжих. Каждый человек стремится к лучшей жизни, хочет обеспечить будущее для себя и своих детей, и по закону он имеет полное право находиться там, где ему дается такая возможность.