Разделы
Полезные свойства шиповника
Наилучшими вкусовыми качествами и полезными свойствами обладает шиповник коричневый. Ягоды шиповника коричневого слегка вытянутые и имеют оранжево-красный цвет. На вкус кисло-сладкие, сочные. Для заваривания чая из шиповника обычно используются сушеные ягоды. Плоды шиповника можно сушить самостоятельно, а можно покупать в аптеке, готовые. Сушат шиповник в горячей духовке при температуре 80—90 градусов в течение 2—3 часов. Дверца духовки должна быть приоткрыта.
Пищевая ценность шиповника прежде всего в том, что он содержит очень большое количество витамина C, который защищает организм от инфекций. Шиповник также способен снижать повышенное кровяное давление, способствует правильному обмену веществ и повышает усваиваемость организмом железа, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Богат шиповник еще и каротином, который способствует сохранению зрения, а также является мощным антиоксидантом. В сочетании с витамином С каротин укрепляет иммунную систему организма.
Кроме витамина С шиповник содержит витамины B1, B2, E, PP и такие полезные компоненты, как железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь. Содержащиеся в шиповнике железо и медь способствуют кроветворению. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а медь способствует созреванию красных кровяных телец.
Богат шиповник также и дубильными веществами. Благодаря этому свойству шиповник может быть использован при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
Чтобы приготовить чай из шиповника нужно взять одну столовую ложку ягод шиповника, залить кипятком и нагревать на водяной бане примерно 15 мин. Также можно заваривать чай из шиповника в термосе.
Если, к примеру черный или зеленый чай можно заваривать только один раз, то ягоды шиповника можно заваривать 5—6 раз. Целебные свойства чай из шиповника от этого не теряет. Притом при каждом заваривании чай из шиповника получает более насыщенный цвет. Как только цвет чая из шиповника начнет становиться более бледным, то больше уже можно не заваривать. Шиповник исчерпал свои полезные свойства.