Счетчики






Яндекс.Метрика

Посадка и выращивание фасоли: описание и полезные советы

Фасоль — одна из древнейших жительниц Земли. Но люди распробовали вкус ее зерен не так давно. Вплоть до XVIII века растение выращивалось исключительно в декоративных целях. Ныне слава о целебных и питательных свойствах бобов гремит по всему миру. Цвет, размер и форма семян зависит от сорта фасоли. Кстати, посадка и выращивание фасоли, это нисколько не трудоемкий процесс, достаточно только изучить азы и узнать, что любят те или иные сорта фасоли, а чего нужно избежать.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на:

  • лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем),
  • полусахарные (со слабым),
  • сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует).

Несколько советов о выращивании фасоли:

Почва для выращивания фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве.

Опытные дачники советуют высевать фасоль в месте, где раньше росли пропашные культуры, после которых земля свободна от сорняков.

Глубина посадки в легком супесчаном грунте 5—6 см, в черноземе, с примесями суглинка 3—4 см.

Уже через 5—7 суток появляются всходы.

Фасоль достаточно засухоустойчивая культура, но в засушливые годы требуется полив.

Много лет я выращиваю фасоль, которую на Львовщине называют ясюк. Она очень красиво растет (достигает высоты более трех метров), цветет ярко-красными кисточками, как у акации, и дает вкусные зерна. Стручки у нее шероховатые, крупные, длиной от 15 до 20 см. Семена крупные (бывают до 4 см) разнообразных цветов — черные с фиолетовыми прожилками, фиолетовые, белые, они очень красиво смотрятся в блюдах. Давайте рассмотрим выращивание фасоли на примере именно этого сорта.

Посадка и выращивание фасоли

Оказывается, фасоль довольно неприхотливая, может расти и в тени, и на солнце, частых поливов не требует, но влагу любит и плохо переносит засуху, также фасоль довольно светолюбива и устойчива к низким температурам.

Эту фасоль я высаживаю в грунт на две-три недели раньше, чем обычную белую. Растет она до заморозков. На дворе стоит ноябрь, а она еще полна сил.

Сажаю ее рассадой. Ведь весной пробуждаются жучки, слизняки и другая земляная живность. И если посадить боб сразу в землю, то есть большой риск, что он станет лакомым кусочком для вредителей.

Перед посадкой в течение 20 минут семена выдерживаю в однопроцентном растворе марганцовки, затем промываю водой и даю подсохнуть. Потом кладу бобы во влажную ткань и выдерживаю их в течение трех-пяти дней. Когда проклюнется росток, сажаю его в стаканчик с земляной смесью: садовая земля и песок (1:1). И только после образования двух настоящих листиков высаживаю фасоль в грунт. Но его я готовлю заранее.

В начале осени, после перекопки участка, вношу перепревший компост (4—6 кг на 1 кв. м). Весной почву удобряю: суперфосфат (30 г на 1 кв. м), нитрофоску (100 г на 1 кв. м). Фасоль сажаю рядами на расстоянии 10—15 см (участок у меня небольшой, приходится экономить каждый сантиметр земли). Поливы произвожу один-два раза в неделю, особенно при цветении. Подкармливаю во время цветения и в фазе бутонизации аммиачной селитрой (10 г на 1 кв. м). Кроме того, регулярно рыхлю и убираю сорняки. Кстати, хорошо эта фасоль растет вдоль забора. И красиво, и защита от медведки. Она ее очень не любит и вынуждена уходить. Отлично соседствует фасоль с огурцами. Весело и дружно вьется рядышком с ними на сетку. Она может также украсить любую беседку.

Обязательно посадите у себя такую красоту. У меня своей фасоли хватает почти до нового урожая. Храню ее в банке, куда кладу зубчик чеснока и лавровый лист — жучки не заводятся.

Полезные свойства фасоли

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Готовлю фасоль часто. Ведь это такой ценный продукт — по содержанию белков вполне может конкурировать с мясом и рыбой. Бобы богаты протеинами и микроэлементами (калий, цинк, железо, фосфор). Кроме того, фасоль способствует выведению жидкости из организма, а растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль по-львовски

Хочу поделиться с вами очень простым, но безумно вкусным рецептом фасоли по-львовски. Для приготовления этого потрясающего блюда вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фасоли,
  • 500 г свинины,
  • 100 г лука,
  • 50 мл растительного масла,
  • 100 г томатного соуса,
  • один соленый огурец,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень.

Фасоль замочить с вечера, затем наутро сварить в подсоленной воде. Свинину нарезать длинными палочками и обжарить на растительном масле с луком, который заранее нарезать полукольцами. Добавить нарезанный кубиками соленый огурец и прожарить еще 5 минут, смешать с фасолью и томатным соусом, добавить соль, перец, немного бульона. Тушить до мягкости свинины 20—30 минут. При подаче на стол посыпать зеленью.

Маски для лица из фасоли

Эта потрясающая маска поможет вам отбелить кожу и избавиться от веснушек. Для этого, естественно же, ее нужно применять регулярно. Возьмите 6 штук вареной фасоли, раздавите их вилкой, добавьте 2—3 чайные ложки растительного масла и нанесите теплую кашицу на лицо. Держать маску нужно 20 минут, затем смыть водой с помощью ватного тампона.

Маска для лица из фасоли для жирного типа кожи включает добавление яичного белка и кукурузной или пшеничной муки.

На 2 столовые ложки измельченной вареной фасоли берется один сырой белок и 1 столовая ложка муки на выбор. Можно добавить еще пару чайных ложек лимонного сока.

Все ингредиенты перемешиваются и наносятся на очищенную и чуть влажную кожу. Теперь необходимо хорошенько помассировать лицо кончиками пальцев около 2-х минут. После компоненты нужно оставить на лице еще на 15—20 минут, по истечении которых маска смывается водой.

Выращивание фасоли подарит вам не только диетический и очень вкусный продукт, но также оригинально украсит ваш огород и омолодит вашу кожу, если вы будете использовать ее в косметических процедурах. Выращивайте любимые сорта фасоли и будьте всегда молоды и здоровы.