Счетчики






Яндекс.Метрика

Преимущества и особенности средиземноморской диеты

Средиземноморье — это не только райский уголок с массой достопримечательностей и удивительными местами для отдыха. Это еще и исторически сложившийся регион, жители которого приветствуют правильное и рациональное питание, здоровый образ жизни, и имеют свою культуру пищевых предпочтений.

Преимущества и особенности средиземноморской диеты

Изучив и систематизировав пищевые привычки жителей Средиземноморья, американские ученные еще в пятидесятые годы создали «средиземноморскую диету». Это диета длительного применения. Она творит чудеса, полностью оздоравливает организм, улучшает состояние ЖКТ, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на сердечнососудистой системе. И стройная фигура вам обеспечена. Средиземноморская диета не рекомендует мучить себя отказом от продуктов, которые хорошо утоляют голод, но считаются неприемлемыми в других диетах. Такие продукты, как спагетти, хлеб, йогурт и нежирные сорта сыра в сочетании с фруктами и овощами приемлемы и не подлежат запрету.

В этой диете полностью сбалансировано потребление жиров, углеводов и белков. Жиры поступают в организм в виде оливкового и рапсового масла, процент употребления жиров 30%. А вот белки желательно получать, употребляя в пищу морепродукты, рыбу, яйца и сыры. От мяса лучше отказаться совсем или свести его потребление до минимума. Приветствуются продукты, содержащие клетчатку и сложные углеводы. Во время еды можно выпить вина, разумеется, в небольших количествах, а вот крепкие напитки не рекомендуются вовсе.

Важный момент этой диеты состоит в правильном и своевременном употреблении пищи. Съеденное утром блюдо усвоится в течение дня и не отложится лишними килограммами. На обед и ужин лучше употреблять всевозможные овощи (кроме картофеля), рис. Их можно дополнить маслинами, зеленью, оливками, так почитаемыми в средиземноморской кухне.

Секреты средиземноморской кухни

Самое время раскрыть главные секреты этой диеты.

Овощи. Они употребляются в любом виде, идеально — это один килограмм овощей в день. Особенно полезны маслины, помидоры, оливки, зелень и чеснок. Эти овощи помогают снизить холестерин, защитят от раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Фрукты. После каждого приема пищи — десерт из фруктов, яблоки или сливы, персики, хурма или виноград. Такие десерты не только вкусны, но и чудесным образом сказываются на женской красоте.

Кисломолочные продукты. Йогурт, сыры фета и моцарелла, и другие нежирные сорта очень популярны в средиземноморской кухне. Их употребляют как отдельное блюдо, так и в виде заправки для салатов.

Морепродукты. Омары, мидии, гребешки готовят всегда только на оливковом масле, подают со свежими овощами или салатами.

Яйца и муку при приготовлении не используют, иначе блюдо считается испорченным и вредным.

Зерновые. Хлеб, рис, паста и макароны из твердых сортов пшеницы являются основными источниками твердых углеводов, клетчатки, магния и витаминов группы В. Но употреблять эти продукты стараются только на завтрак.

Оливковое масло. Масло хорошего качества богато мононасыщенными маслами, польза от которых заключается в том, что они снижают уровень холестерина и повышают иммунитет.

Вино. Здесь очень почитаемо белое вино, которое считается источником витаминов и заменяет пищевые добавки.

Придерживание средиземноморской диеты подарит вам не только красоту и стройность, но и отличное здоровье.