Счетчики






Яндекс.Метрика

Выращивание кабачков: в открытом грунте, через рассаду, в теплице

Кабачки и цуккини можно сразу высевать в открытый грунт или для получения раннего урожая и продления периода потребления свежих плодов можно выращивать их через рассаду. А если посадите рассаду кабачков и цуккини в теплицу или на грядку с пленочным укрытием, то самый ранний и богатый урожай вам будет гарантирован.

Выбор места и подготовка почвы

Под кабачки и цуккини отводят хорошо прогреваемое место, оно может находиться и на краю участка с северной или западной стороны. Этим овощам отводят отдельную грядку или же выращивают как уплотнители с ранним картофелем, располагая через несколько метров одно от другого.

Высевают кабачки или цуккини и на огуречную грядку. В таком случае их размещают по краю, чтобы они подобно кулисам защищали со всех сторон находящиеся в середине огурцы. При этом важно распределить растения так, чтобы они не затеняли друг друга.

С местом вы определились, теперь надо подготовить почву. Желательно это сделать осенью. Землю перекапывают на глубину 27—30 см, не разбивая комьев. С учетом плодородия почвы под перекопку вносят удобрения: на 1 м2 от 6 до 10 кг органических (перепревший навоз или компост) и от 50 до 80 г комплексного минерального. Если почва кислая, ее известкуют (200—500 г/м2). Однако известь нельзя вносить вместе с навозом. Потому при осеннем известковании навозом удобряют весной. В крайнем случае можно разбросать известь поздней осенью или зимой по первому снегу.

Удобрения не поздно внести и весной, если не было возможности сделать это с осени. При этом на бедных почвах есть смысл помещать их прямо в лунку, используя на каждую 1—2 кг перепревшего навоза или компоста и 150—200 г золы. Эти удобрения можно заменить биогумусом, который содержит органические и минеральные компоненты (80—100 г на лунку).

Весной землю сначала рыхлят граблями, чтобы задержать влагу, затем перед посадкой перекапывают на глубину 15—21 см и вносят 15—20 г/м2 сульфата аммония.

На легких супесчаных и песчаных почвах кабачки и цуккини можно выращивать на ровной поверхности, на суглинистых и глинистых, сильно заплывающих после дождя, надо делать грядки (ширина 100—110 см, высота 25 см). Располагают их с запада на восток с небольшим наклоном в южную сторону, чтобы почва лучше прогревалась.

В открытом грунте кабачки и цуккини выращивают как посевом семян, так и через рассаду. Начнем наш рассказ с самого простого.

Посев в открытый грунт

Время посевной. Дата посева имеет значение, поскольку кабачок и цуккини теплолюбивы и боятся заморозков. К тому же посевная удачна лишь тогда, когда семена всходят быстро. Для этого температура воздуха должна быть не менее 15 °C, а прогрев почвы на глубине 10 см примерно 8—10 °C. Вот почему в Московской области посев кабачков и цуккини рекомендуют проводить с 20 по 27 мая. Кстати, именно, в это время цветут одуванчики.

Подготовка семян. Перед посевом семена кабачков и цуккини сортируют, отбирая самые крупные. Затем их прогревают 8—10 дней на солнечном месте или 4 часа в духовке, постепенно повышая температуру с 30 до 50 °C.

Подчас лучший результат, чем последующие подкормки растений, дает намачивание семян в растворе стимулятора роста. При использовании эпина на стакан теплой кипяченой воды достаточно 6 капель. Семена держат в растворе 15—20 часов. Крышкой не накрывают, иначе они могут задохнуться.

Если опасаетесь корневых гнилей и бактериоза, поместите семена на 1—2 часа в раствор фитоспорина (1,5 г на 1 л воды). Неплохие результаты дает выдерживание 12 часов в слабом растворе марганцовки.

Чтобы всходы были дружными, семена проращивают. Их кладут во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакет и держат при комнатной температуре. Как только появится маленький корешок, приступают к посеву.

Если участок находится в низине и там нередко застаивается холодный воздух, то семена нуждаются в закалке. Проводят ее следующим образом. Наклюнувшиеся семена 16—18 часов держат при температуре 18—20 °C, затем на 6 часов помещают в холодильник. И так повторяют несколько раз в течение 3—5 дней. Всходы, появившиеся из закаленных семян, хорошо развиваются и при температуре 10—12 °C.

Посевная. Для посева раньше второй половины мая лучше использовать сухие семена. Так меньше риска. Проросшие семена сеют в оптимальные сроки или при запаздывании с посевом.

Делают небольшие лунки через 60—70 см и в каждую опускают 2—3 семени. Если земля сухая, то в лунку предварительно вливают 1—1,5 л воды. Когда она впитается, кладут семена. Помещают плашмя, так как при вертикальном положении они долго не могут освободиться от семенной кожуры, из-за чего появление всходов задерживается на 4—5 дней. На тяжелых почвах заглубляют на 3—5 см, на легких — на 5—7 см. Посевы не поливают, а мульчируют слоем торфа, перегноя или просто сухой земли. Особенно важно это делать на участке с тяжелой почвой, так как после полива образуется плотная корка, затрудняющая выход семядолей на поверхность.

Выращивание через рассаду

При выращивании кабачков и цуккини через рассаду хлопот больше, зато период потребления плодов удлиняется на 3—4 недели. Посев проводят в конце апреля — начале мая с таким расчетом, чтобы через 20—27 дней рассада была готова к пересадке. На окошке растения стремительно вытягиваются, и рассада не удается, поэтому выращивают ее обычно в теплице.

Для посева используют готовый торфяной грунт или готовят его сами из разложившегося торфа, перегноя и опилок в соотношении 5: 4: 1. На ведро такой смеси добавляют по 5 г аммиачной селитры и сернокислого калия, по 12 г простого порошковидного суперфосфата и извести-пушонки или мела. Тщательно перемешивают, увлажняют и засыпают в горшочки диаметром не менее 10 см.

Семена к посеву на рассаду подготавливают так же, как для открытого грунта. Почву в горшочке поливают, делают в середине ямку глубиной 1—2 см и помещают туда одно семечко, прикрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплицу.

До появления всходов кабачкам и цуккини нужна дневная температура 18—25 °C, ночная 15—18 °C. Когда покажутся ростки, пленку с горшков снимают, а температуру на неделю понижают до уровня 15—17 °C днем и 12—14 °C ночью, приоткрывая фрамуги или двери теплицы. Изменение температурного режима поможет избежать вытягивания подсемядольного колена. В дальнейшем рассаду выращивают при прежней температуре.

Поливают не обильно и не часто, так как лишняя влага изнеживает растения. Если рассада развивается плохо, проводят подкормки. Первый раз растения подкармливают через 10 дней после появления всходов настоем коровяка (1:10). Спустя еще 10 дней проводят вторую подкормку раствором комплексного минерального удобрения (1 ст. ложка на 10 л воды).

За 7—10 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, открывая двери теплицы. Сначала это делают в солнечную погоду, затем в пасмурную и, наконец, ночью. Одновременно ограничивают полив.

Здоровая и сильная рассада должна иметь крепкий прямостоячий стебель с короткими междоузлиями. Для открытого грунта пригодны растения с двумя-тремя настоящими листочками, а для защищенного — с пятью-шестью.

Посадка. В открытый грунт рассаду высаживают в первых числах июня, когда минует угроза заморозков. При посадке в оптимальные сроки делают в шахматном порядке лунки (глубиной 10—12 см), располагая их по схеме 60×60 см или 70×70 см, то есть так же, как при посеве семян в открытый грунт. Если осенью почву не удобряли, в лунки вносят органоминеральную смесь. Перед посадкой растения обильно поливают. Сажают вместе с земляным комом, заглубляя до семядольных листочков.

На участках с повышенной влажностью рассаду кабачка и цуккини высаживают на гребни высотой 20 см, шириной 30 см. При этом лунки размещают по схеме 70×100 см. На крайне бедных почвах предварительно делают ямы глубиной 30—40 см, закладывают в них по полведра навоза или перегноя, а сверху присыпают почвой, на которую и сажают растения.

В любом случае рассаду высаживают в безветренную, пасмурную погоду. Если дни солнечные, то посадку проводят вечером. Перед высадкой рассады лунки обильно поливают. После посадки растения поливают и притеняют на 1—2 дня листьями лопуха, сырой травой, колпаками из бумаги для защиты от солнечных лучей.

Чтобы рассада лучше прижилась, растения поливают каждый день, используя для этого только теплую воду, нагретую на солнце. Когда листья восстановят тургор, поливы постепенно сокращают.

В пленочных теплицах и тоннелях

При выращивании под пленкой плоды у кабачка и цуккини становятся еще более нежными, да и урожай вы получите раньше, чем на грядке. Рассаду в теплицы и туннели можно высаживать уже в первой декаде мая.

Под основную заправку в почву вносят 10—12 кг/м2 перепревшего навоза или компоста. Схема посадки более разреженная, чем в открытом грунте. В зависимости от размера растений она может быть: 150×75 см; 100×60 см; 100×80 см, 120×45 см. После высадки рассады почву вокруг растений желательно прикрыть черной пленкой.

В уходе за кабачками и цуккини, выращиваемыми в открытом грунте, под пленочным укрытием или в теплице, много общего, об этом вы узнаете из следующей главы. Сейчас обратим ваше внимание на различия.

Под пленочными укрытиями и в теплице днем температуру воздуха поддерживают в пределах 23—28 °C.

Кабачки и цуккини плохо переносят высокую влажность воздуха и его застой. Поэтому относительную влажность воздуха поддерживают около 70%, регулярно проветривая место выращивания.

Перед цветением несколько дней не поливают, чтобы почва подсохла. Это ускоряет образование женских цветков, от которых зависит ранний урожай. Для опыления открывают окна и двери теплицы, приподнимают пленку, чтобы обеспечить доступ пчел. С чрезмерно разрастающихся кустов срезают по 1—2 листа для улучшения проветривания.

Под пленочным укрытием растения кабачка и цуккини развиваются быстрее, чем в открытом грунте, и первые плоды можно собирать в конце июня — начале июля. В теплицах начинают собирать урожай еще раньше. Урожайность цуккини в теплицах достигает 6—14 кг/м2, в каркасах и тоннелях, немного меньше.