Разделы
30. Воскресение Христа
После казни на кресте Христос воскрес. Наш следующий логический ход такой. Поскольку Гамлет — это отражение Христа, то в его жизнеописании у Шекспира и Грамматика должен быть след Воскресения. Так ли это? Да, это так. Начнем с Саксона Грамматика. Выше, в разделе 23, мы уже привели яркие свидетельства того, что в его Хронике описано Воскресение Христа, как появление Гамлета перед людьми после своей мнимой смерти.
У Грамматика есть и другие следы этого яркого события. Судите сами. Как мы уже отмечали, в конце третьей книги своей Хроники он поместил Сагу о Гамлете. Она явно связана с шекспировским текстом, хотя более короткая и сухая. В конце Саги говорится о гибели короля Клавдия (Фенгона) от руки принца. Как мы знаем из трагедии Шекспира, в это же время гибнет и сам Гамлет. Более того, анализируя текст Грамматика, мы показали, что действительно смерть Гамлета на огромном «костре» у него фактически описана, хотя сам Грамматик, цитируя старинный первоисточник, этого уже не понимает. А вот далее, в Хронике Грамматика, Гамлет ВНОВЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ как живой человек. При этом комментаторы отмечают, что эта часть его жизнеописания уже не имеет отношения к шекспировской трагедии. Получается, что фактически у Саксона Грамматика Воскресение Гамлета-Христа описано два раза.
Обратимся теперь к Шекспиру. Его текст завершается гибелью и погребением принца. Далее ни о каком Воскресении не сообщается. Но мы уже поняли, что распятие-казнь Гамлета-Христа на Голгофе описана у Шекспира в слегка завуалированной форме чуть раньше — в том месте, где поэт рассуждает о событиях на кладбище: могильщики, виселица, Гамлет и Горацио, череп Йорика-Адама, прах Александра Великого и т. п. Поэтому, если следы Воскресения Гамлета-Христа у Шекспира есть, они могут всплыть именно в этом пятом акте трагедии, в сцене на кладбище. И они тут действительно имеются. Мы цитируем.
«Лаэрт: О, горе, горе без числа и меры проклятую да поразит главу того, кто погасил в тебе рассудок своим злодейством! Не бросайте землю: в последний раз хочу ее обнять я! (ПРЫГАЕТ В МОГИЛУ). ТЕПЕРЬ НАД МЕРТВОЙ И ЖИВЫМ НАСЫПЬТЕ МОГИЛЬНЫЙ ХОЛМ ПРЕВЫШЕ ПЕЛИОНА и звездного Олимпа голубой главы!
Гамлет (приближаясь): Кто тот, кто пышно так здесь горесть выражает, кому, остановясь в своем пути, внимают с ужасом луна и звезды? Я Гамлет, принц датский! (ПРЫГАЕТ В МОГИЛУ).
Лаэрт: Пусть сатана твою исторгнет душу! (Борется с Гамлетом)...
Рис. 2.68. Воскресение Христа. Христос восстает из гробницы. Вокруг — испуганные стражники. Немецкий художник Йорг Ратгеб. Якобы XV—XVI век. Взято из [1364:1], илл. 94
Горацио: Принц, успокойтесь! (Некоторые из свиты разнимают их, И ОНИ ВЫХОДЯТ ИЗ МОГИЛЫ)...
Гамлет: Ты выть пришел? Ты мне назло СПРЫГНУЛ В ЕЕ МОГИЛУ? Ты хочешь с ней зарытым быть? Я тоже. Ты говоришь о высях гор? ТАК ПУСТЬ ЖЕ НА НАС НАВАЛЯТ МИЛЛИОН ХОЛМОВ, ЧТОБ ИХ ГЛАВА СТРАНЫ ОГНЯ КОСНУЛАСЬ И ОССА ПЕРЕД НИМ БЫЛА Б ПЕСЧИНКОЙ!», с. 136—137.
• Итак, Лаэрт-Иуда и Гамлет-Христос оба спрыгивают в могилу на кладбище. Мы уже говорили, что некоторые старинные авторы путали и «склеивали» Иуду с Христом. Получается, что сначала Гамлет-Христос оказался в могиле. Следовательно, умер. А ПОТОМ ВЫШЕЛ ИЗ МОГИЛЫ! Следовательно, воскрес.
• Получается, что у Шекспира здесь фактически описано погребение Христа и Его Воскресение после смерти, рис. 2.68. Правда, представлено все это в слегка искаженном виде. Тем не менее, если учесть обнаруженный нами параллелизм, то картина сразу проясняется. При этом говорится об огромной горе (миллион холмов), которую «можно было бы навалить» на могилу, В КОТОРОЙ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ОКАЗАЛСЯ ГАМЛЕТ-ХРИСТОС. Скорее всего, имеется в виду опять-таки гора Голгофа.
Между прочим, упоминается «античная» гора Осса (взгроможденная титанами на Олимп). Может быть, ее название — это слегка искаженное имя ИИСУС. Ведь Иисуса распяли на горе Голгофе. Некоторые могли называть ее «горой Иисуса», то есть ОССОЙ.
• Слова Лаэрта-Иуды, что «НАД МЕРТВОЙ И ЖИВЫМ насыпьте могильный холм превыше Пелиона и звездного Олимпа голубой главы» — являются легким искажением христианской концепции, что Христос, оказавшись в гробнице после казни, вскоре воскрес, то есть какое-то короткое время (три дня) был как бы «мертвым и живым». А высокий могильный холм, выше Пелиона и Олимпа, — это, попросту, Голгофа, на которой распяли Иисуса.
• Шекспир говорит, что Гамлет-Христос, «спрыгнув в могилу», довольно быстро вышел из нее. Это хорошо отвечает евангельскому сообщению, что Христос, оказавшись в гробнице, воскрес и покинул ее на третий день. То есть тоже довольно быстро.
• Борьба Гамлета-Христа в могиле (с Лаэртом) может быть отражением христианской точки зрения, что Христос боролся со смертью и победил ее, воскрес, вышел из могилы.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |