Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Часть третья. Черновик трагедии

В поисках ответа на загадки, которые поставил перед читателем Шекспир, нам придется ступить в те области, где уверенно (да и то относительно) чувствуют себя лишь профессиональные историки. Но — говорю это без злорадства — вторгаясь в их владения, мы намерены показать, что не только История может толковать литературу, но литература способна уточнять и дополнять Историю.

Напомним о времени создания «Гамлета»: регистрация пьесы — 1602 год, первая публикация в первом Кварто — 1603 г., вторая (пьеса расширена почти в два раза) — 1604. Этот период был завершающим этапом в правлении династии Тюдоров — на смену умершей в марте 1603 года королевы Елизаветы пришел сын Марии Стюарт, шотландский король Джеймс (Яков) Стюарт, который стал английским королем Джеймсом I. Тем самым наша задача облегчается, поскольку датировка «Гамлета» позволяет задать достаточно узкие временные рамки — в пределах одного-двух поколений.

Историческая часть уравнения, которую я предлагаю вам, может быть и короче — предположим, в виде хроники. Но я не думаю, что это правильно. Читатель, имеющий о елизаветинской эпохе лишь смутные представления по школьным урокам, не сможет по хронике составить целостное представление о предмете вообще и о действующих лицах в частности. А для верного решения уравнения нужно знать историю того времени достаточно детально и представлять участников событий почти с той же достоверностью, что и героев «Гамлета». Поэтому от читателя потребуется не меньшее внимание, чем при чтении пьесы Шекспира.