Рекомендуем

• Для вас со скидками видеонаблюдение купить на выгодных условиях.

Счетчики






Яндекс.Метрика

Зачем был взят псевдоним?

Почему сэр Генри Невилл писал под псевдонимом? На этот вопрос ответить легче, чем на другие. Четыре причины могли повлиять на это решение. Во-первых, он был членом парламента от графства Сассекс, а в елизаветинской Англии джентльмены такого статуса, тем более в молодые годы, сочинительством пьес не занимались. Были, конечно, исключения: граф Оксфорд писал пьесы под своим именем, но игрались они на частных сценах, а не в общедоступных театрах. Невилл же, мечтающий о единстве нации, хотел писать для народа, но, будучи членом парламента и Рыцарем графства, он оказался в весьма затруднительном положении.

Во-вторых, существовал другой Генри Невилл (1575—1641), сын аристократа, претендовавшего на титул пэра Бергенни и унаследовавшего этот титул в 1622 году. Отец нашего сэра Генри и отец его тезки были кузенами, и наш сэр Генри, возможно, не хотел, чтобы из-за него возникли недоразумения между представителями старшего поколения.

В конце восьмидесятых годов XVI века титул барона Бергенни оспаривали два человека: отец «другого» Генри Невилла — Эдвард (1559—1622) и дочь его кузена — леди Фейн. Спор разрешился в пользу Эдварда Невилла в 1604 году1. Обе ветви Невиллов были дружны и придерживались одинаковых политических взглядов, о чем свидетельствует тот факт, что, когда наш Невилл в конце 1588 года был избран в парламент от графства Сассекс (этот состав парламента начал работать в 1589 года), вместо него от Нью-Виндзора избрали Эдварда Невилла (с 1584 года Нью-Виндзор исправно отдавал голоса за нашего Генри Невилла)2. Вероятно, уже тогда Невилл начал писать пьесы, и, конечно, в его задачи не входило подставлять под удар своего родственника.

В-третьих, не исключено, что ранние сонеты и поэму «Венера и Адонис» Невилл написал, чтобы склонить графа Саутгемптона к женитьбе на внучке лорда Бёрли. До этого Бёрли просил написать такую поэму одного из секретарей, а когда у того не получилось, он, похоже, обратился с той же просьбой к сыну старого друга — Генри Невиллу. Бёрли представил юношу ко двору, и тот, чувствуя себя обязанным, был готов выполнить любую его просьбу. При этом лорд Бёрли, человек высокопоставленный, конечно, не желал, чтобы его семейные секреты предавались гласности. Между семьей Бёрли, графом Саутгемптоном и Шекспиром из Стратфорда не существовало никаких отношений. Публикация «Венеры и Адониса» с посвящением, подписанным «Уильям Шекспир», могла толковаться как угодно. Но, если бы там стояло имя Невилла, проницательный читатель сразу бы догадался, кто за этим стоит, — ведь Невилл был известен как протеже Бёрли и друг Саутгемптона.

Наконец, в-четвертых, что возможно, самое главное: бесспорно, первые пьесы сэра Генри не просто изложение самых ярких страниц английской истории бесстрастным повествователем; это рассказ о взлете и падении правящих династий, и его автор по имени Генри Невилл ведет речь о собственных предках. В те времена исторические пьесы содержали часто определенный посыл: к примеру, вербовали под чьи-то знамена сторонников и даже подстрекали к мятежу. В Невилле могли увидеть глашатая семейных притязаний на трон или по меньшей мере тайного противника династии Тюдоров, который завуалированно говорит о том, что место королевы Елизаветы мог бы занимать другой человек. Особенно опасной с этой точки зрения была историческая хроника «Ричард II»; если бы в ней усмотрели поползновения Невиллов на престол, это могло бы привести к семейной катастрофе. Опасность усугубилась и женитьбой сэра Генри на дочери сэра Киллигрю, родне Сесилов. По-видимому, Невилл полагал, что псевдонимом он отведёт от себя возможную беду.

Примечания

1. См. статью: Sir Henry Neville II (c. 1575—1641) // Hasler P.W. Op. cit. Vol. 3. P. 125.

2. См. статью: Sir Edward Neville I (c. 1575—1622) // Ibid. P. 122.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница