Разделы
Глава 1. Способы формирования литературного авторства накануне Нового времени. История вопроса и постановка проблемы
Способы формирования литературного авторства накануне Нового времени. История вопроса и постановка проблемы
В 2005 году вышла в свет книга «Автор»1 — обзорноконцептуальная работа Эндрю Беннета, который не сомневается, что категория автора художественного произведения, несмотря на все Бартовские декларации о смерти автора2 и Фукоидальный анализ исторических обстоятельств этой смерти3, продолжает существовать и в теории, и на практике.
Однако авторство продолжает существовать не столько как данность, сколько как проблема, причем проблема и теоретическая, и историческая, точнее, пусть и не без доли терминологической условности, проблема историко-теоретическая, с одной стороны, и теоретико-историческая — с другой.
Историко-теоретическая сторона проблемы связана с известным рядом литературных произведений и показывает, какую разную роль в разные исторические эпохи играл в них автор и — главное — в какой роли он сам оказывался (противопоставление не чисто синтаксическое, хотя и едва уловимое, но мы надеемся ниже обозначить его более наглядно).
Теоретико-историческая сторона является объектом непосредственного интереса нашей работы, мы сосредоточились на процессе возникновения категории авторства, авторства в современном его понимании, связанном с категорией личности. Это буквально созерцание моментов зарождения литературного авторства накануне его рождения в Новом времени.
Самым интересным в книге Беннета для нашей темы является демонстрация (порой и эксплицитная, но чаще просто по приводимому анализу других работ) того факта, что материалом для свидетельств как о смерти, так и о жизни автора оказывается творчество Шекспира в гораздо большей степени, чем любого другого создателя литературных произведений, и едва ли не в большей степени, чем всех остальных, вместе взятых4. И это не случайно и не просто дань уважения английскому гению, это ключевое место существования проблемы, даже можно сказать, основная, лакмусовая среда ее обитания. Мы осмелимся назвать Шекспира первым современным автором, и, хотя при необозримом обилии работ о Великом барде трудно предполагать, что так Шекспира еще никто не называл, мы будем вкладывать в это понятие особый смысл. Чтобы разобраться с этим смыслом, нам придется совершить небольшой экскурс в предысторию категории авторства.
Примечания
1. A. Bennett. The author. New York: Routledge, 2005.
2. R. Barthes. The Death of the Author // Modern Criticism and Theory: A Reader. Ed. David Lodge. London: Longman, 1988. P. 166—172.
3. M. Foucault. What Is an Author? // Modern Criticism and Theory: A Reader. Ed. David Lodge. London: Longman, 1988. P. 196—210.
4. Причем интерес к Шекспиру обозначен с первых же страниц монографии: «Эта книга отчасти о различиях в понимании автора в шекспировское и в наше время» (A. Bennett. The author. P. 2).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |