Поиск



Счетчики






Яндекс.Метрика

Ученые подтвердили подлинность останков английского короля Ричарда III

Ученые подтвердили, что останки мужчины, обнаруженные в 2012 году в центре британского города Лестер, принадлежат именно королю Ричарду III, последнему из рода Плантагенетов, убитого в битве при Босворте — сражении, произошедшем 22 августа 1485 года на Босвортском поле в Лестершире между армией английского короля Ричарда III и войсками претендента на престол Генриха Тюдора, графа Ричмонда.

Исследователями был проведен сравнительный анализ ДНК обнаруженных скелетных останков и двух живущих сегодня дальних родственников короля. В результате они выявили полное совпадение митохондриальной ДНК.

«Мы проанализировали генетические и другие данные, как по отдельности так и в сочетании друг с другом и пришли к выводу, что доказательства того, что найдены останки Ричарда III являются подавляющим», — говорится в статье. Данные ДНК также показали, что у английского короля с вероятностью 96 процентов были голубые глаза и с 77 процентной вероятностью были светлые волосы, что соответствует одному из его портретов.

Детальней ознакомиться с результатами исследования ученых можно на сайте Nature Communications.

Приблизительно в 1591 году английский поэт и драматург Уильям Шекспир увековечил имя короля в своей исторической пьесе «Ричард III», которая изображает приход к власти и последующее краткое правление короля.

Также по теме:

Король Англии Ричард III не был горбуном
Идут споры, где похоронить Ричарда III
Убийство Ричарда III воссоздадут на сцене благодаря найденным останкам